
Русня на грани: состояние тревожности и неопределенности на фронте
Прошло уже несколько недель после событий в Судже.
Судя по перехваченным разговорам и перепискам людей разного ранга в русских войсках, ситуация выглядит примерно так:
- Некоторые подразделения, которые должны были передислоцироваться в Курск, переехали только на 20-30%.
- Численность войск под Курском увеличилась до примерно 18 000 человек, планируют довести до 25 000, но оказалось, что этого недостаточно для эффективного контрудара. По сути, войска находятся в режиме ожидания, рассчитывая на то, что ВСУ отойдут сами, поскольку в серьёзность ситуации они до сих пор не верят и предполагают, что главный удар будет нанесен в другом месте.
Так где же они ждут удара?
- Силы 61-й бригады морской пехоты и пожилые бойцы из так называемых «донских казаков» каждую ночь находятся в боевой готовности, так как постоянно получают информацию о возможной высадке на Кинбурнскую косу.
- На островах под Крынками и Козачьими Лагерями, а также в лесах за населёнными пунктами, силы 234-го и 337-го десантно-штурмовых полков также находятся в боевой готовности каждую ночь, ожидая высадки с другого направления. Это не совсем вяжется с их заявлениями, что вот-вот возьмут контроль над всеми островами, не так ли?
- Подразделения на Запорожском направлении, такие как 70-й, 1445-й, 1251-й, 503-й и 387-й мотострелковые полки вместе с одним из десантно-штурмовых полков (несмотря на заявления о том, что 56-ю десантно-штурмовую дивизию убрали с Запорожского направления, её уже перемалывают в районе Мартыновки Курской области), уверены, что наступление на Токмак неизбежно. Например, 20 августа они ожидали его начала в 3 утра 21 августа — но ничего не произошло. Теперь каждую дату просто переносят с одного дня на другой. Постоянные проверки боеготовности подразделений и срочные комиссии стали рутиной. Они даже активизировали переброску техники и топлива через порт в Бердянске, чтобы подготовиться к возможным сценариям.
Интересно отметить, что после начала Курской операции русские войска по всей линии фронта (пару недель назад) были брошены в наступление. Теперь ясно почему — они хотели предотвратить переброску дополнительных украинских подразделений под Курск. Иначе выбить их быстро не получится, а хорошую картинку для пропаганды сделать надо.
Именно поэтому были организованы неудачные механизированные штурмы под Липцами, которые не привели ни к чему, кроме потерь, попытки выдавить наши силы с островов, безуспешные атаки на наши позиции под Нестерянкой и так далее.
В итоге штурмы оказались бесполезными (в отличие от Торецкого и Покровского направлений), а украинские подразделения все равно были переброшены, и об этом наши войска не скрывают, показывая приветственные видео от 95-й десантно-штурмовой бригады.
К чему это все?
Похоже, что русские войска находятся в состоянии тревожности из-за того, что не понимают, что будет дальше. Несмотря на их заявления, они явно не ведут себя как командиры, которые «знают, что будет дальше». И это прекрасно.
Я, как и они, не знаю, что будет дальше, но в отличие от них у меня нет никакой тревожности.
А у них есть.
Что ж, несмотря на все заявления и «инсайды», особенно от западных экспертов, что будет дальше и какие цели перед нами поставлены — никто точно не знает.
Время покажет, кто и что ждёт.