
Классификация рюкзаков: основные разновидности
Человек с рюкзаком за плечами — явление привычное. Сегодня есть немало разновидностей различных ранцев, с разной специализацией и организацией внутреннего пространства. Да и самих классификаторов тоже несколько.
По объему
Здесь все достаточно просто:
- объемом до 40 л (это могут быть городские или спортивные модели);
- 40–70 л (так называемые малые туристические или тактические трехдневные);
- свыше 70 л (туристические для продолжительных путешествий).
По типу конструкции
Различают следующие разновидности:
- мягкие, характерная особенность которых — отсутствие ребер жесткости;
- полужесткие, у которых каркас есть, но жесткий он только со спины, их еще называют анатомическими;
- жесткие, с металлической, как правило алюминиевой, рамой.

Городские рюкзаки
Имеют плотную, полужесткую анатомическую спинку и широкие лямки. Такой аксессуар, как поясной ремень, отсутствует, вместо этого есть грудная стяжка. Внутреннее пространство предполагает наличие нескольких отделений: общего, для ноутбука, органайзера для канцтоваров и мобильных гаджетов. Во всем остальном различия могут быть существенными, в чем легко убедиться, если заказать рюкзак в интернет-магазине Алло.
Велосипедные
Их главное отличие — изогнутая спинка, принимающая форму велосипедиста. Ее конструкция такова, чтобы обеспечить вентиляцию в прилегающем пространстве: место контакта — обычно плечи и поясница. У большинства моделей есть специальный отдел для воды или напитков, а также светоотражающие элементы. Лямки и спинка оснащаются множеством регулировок.
Спортивные
Характеризуются небольшим весом и наличием карманов для воды. Как правило, обладают ярким дизайном. Впрочем, в эту категорию часто попадают городские, велорюкзаки и даже небольшие туристические. Подвидом спортивных рюкзаков считаются гидропаки — совсем небольшие ранцы, предназначенные исключительно для питьевой системы.
Туристические
Довольно обширная группа рюкзаков большого объема с большим основным отделением. Мелких кармашков минимум, но есть большие отделения для карематов, снегоступов, палаток, спальников и прочей туристической амуниции. Как правило, имеют жесткую конструкцию, но с возможностью тонкой регулировки лямок и спинки с целью оптимального распределения большого веса на спину туриста.
Альпинистские
Их можно назвать подвидом туристических рюкзаков, но с большим количеством креплений для альпинистского снаряжения (шлема, веревок, карабина, ледоруба и прочего).
Тактические
Рюкзаки для военных, хотя их можно использовать и для охоты, и в качестве туристических. Характеризуются наличием модульной подвесной системы, включающей нейлоновые стропы с креплениями для военного снаряжения. Спинка — обязательно анатомическая, поскольку рюкзак одевается поверх бронежилета. Материал водонепроницаемый и очень прочный.