
Как западные санкции тормозят российские энергетические проекты
Как работают санкции.
Рассмотрим на примере КАК работают западные санкции.
Флагманский российский проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» несет на себе основную тяжесть ужесточения западных санкций против сектора СПГ в стране.
Проект получил одобрение в сентябре 2019 года, и его цель — отправить первую партию СПГ на международные рынки в 2024 году. К моменту полного ввода в эксплуатацию в 2026 году его мощность в 20 миллионов тонн в год позволила бы России стать одним из ведущих мировых поставщиков СПГ.
Но все пошло не так, как планировалось.
После того, как в начале 2022 года Россия вторглась на территорию соседней Украины, ее нефтегазовый сектор подвергся западным санкциям, а после серии санкций, введенных в ноябре прошлого года, иностранные инвесторы проекта «Арктик СПГ 2» — TotalEnergies, China National Petroleum Corporation, CNOOC Limited и японский консорциум Mitsui и Jogmec — приостановили свое участие.
Первоначально «Новатэк» был уверен в том, что сможет запустить проект и эксплуатировать его даже в условиях санкций, надеясь, что основным рынком сбыта станет Китай, который скупил около половины российского экспорта нефти с 2022 года, когда Европа запретила импорт российской сырой нефти.
Все, что нужно было сделать «Новатэку», — это использовать «теневой флот» газовозов, а также использовать цепочки торговых фирм для сокрытия истинной цены продажи.
«Новатэк» погрузил три партии «Арктик СПГ 2» на «теневые» суда, но проблема остается: по крайней мере первая партия до сих пор не имеет конечного покупателя и болтается на воде.
После того, как санкции помешали поставке специально заказанных у Южной Кореи газовозов для перевозки СПГ , которые могли бы выполнять функции ледоколов, «Новатэк» решил построить собственный флот «теневых» газовозов, но был вынужден прибегнуть к использованию судов, способных ходить только в открытой воде или в менее суровых ледовых условиях, чем арктические.
Однако план «Новатэка» снова был сорван.
Спутники, достижения в отслеживании судов и прозрачность сделок по владению судами привели к быстрому выявлению «теневого» флота «Новатэка», и к моменту погрузки третьего груза проекта США ввели санкции в отношении семи судов.

Ресурс gCaptain, осуществляющий надзор за морским судоходством, отметил, что семь санкционированных «теневых» судов простаивают уже несколько дней, как и восьмой перевозчик, который пытался перевалить с судна на судно первый груз Arctic LNG 2 в начале августа около Порт-Саида в Египте.
Спасибо.