Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Сужающийся круг покупателей: как Россия теряет рынки сбыта нефти

Сужающийся круг покупателей: как Россия теряет рынки сбыта нефти

Рассмотрев графики и текстовые данные о морском экспорте российской нефти от Bloomberg, можно сделать следующие выводы:

Экспорт по регионам мира: На первом графике показан общий объем морских поставок российской нефти в различные регионы мира. Основными направлениями экспорта остаются Азия, Северная Европа, Южная Европа и Средиземноморье. Однако видно, что с каждым годом география сужается, и основной акцент смещается в сторону Азии.

1 2 1 11 17 1 1

Экспорт в Азию: Второй график подтверждает, что именно Азия стала главным покупателем российской нефти. Основные азиатские клиенты – это Китай и Индия. В последние месяцы объемы поставок оставались стабильными, но значительный рост поставок в Индию говорит о том, что Россия активно ищет и укрепляет новые рынки в регионе.

2 64 47 1 1

Европа и Турция: Третий график наглядно демонстрирует резкое сокращение поставок российской нефти в страны Европы. После введения санкций и нефтяного эмбарго от ЕС, практически вся нефть, которая ранее направлялась в Северную и Южную Европу, теперь идет в Турцию. Это подтверждает тот факт, что Россия продолжает сокращать свои экономические связи с западными странами, и Турция стала единственным оставшимся крупным европейским покупателем.

3 39 3 12 1 1

Экспортная прибыль: Четвертый график показывает общие доходы России от экспорта нефти. После введения ценового потолка в конце 2022 года доходы от продажи нефти снизились. Последние данные указывают на тенденцию к дальнейшему снижению цен, что отражается на общих доходах.

4 25 2 10 1 1

По данным агентства Argus, российский Юралс с отгрузкой в Балтике в конце прошлой недели стоил $60.12. Нефтяной оборот РФ из-за падения цен и уменьшения отгрузок последние месяцы снижается, но пока ничего критичного.

Итог

Россия в основном продает свою нефть в три ключевых страны – Индию, Китай и Турцию. Трубопроводная нефть идет в Китай и несколько стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия), однако Чехия планирует полностью отказаться от поставок к концу 2024 года. Таким образом, круг покупателей российской нефти продолжает сокращаться, что создает дополнительные экономические трудности для страны.

Тенденция к зависимости от ограниченного числа покупателей подтверждается тем, что РФ активно ищет альтернативы и пытается закрепиться на азиатских рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления