Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Путин наращивает армию: 180 тысяч солдат

Путин наращивает армию: 180 тысяч солдат

Когда Владимир Путин подписал указ об увеличении численности российской армии до 1,5 миллиона военнослужащих, в дополнение к существующему личному составу, это решение вызвало много вопросов.

Ключевая цифра, которая обсуждается — 180 тысяч. Именно на столько Путин решил увеличить армию в этот раз.

Эти 180 тысяч человек — это реальное увеличение штата вооруженных сил, а не восполнение текущих потерь на фронте. Почему? Давайте разберем это на примерах из других войн, чтобы лучше понять логику решения.

Возьмем пример Второй мировой войны.

В 1943 году нацистская Германия, осознавая масштабы своих потерь на Восточном фронте, начала массовую мобилизацию, чтобы компенсировать утраты и пополнить ряды солдат. В то же время у них не хватало техники и ресурсов, поэтому они начали все больше полагаться на живую силу. Подобная тактика привела к огромным потерям среди солдат, но не дала существенного результата в изменении хода войны.

Сравним с российской ситуацией.

Сейчас в месяц Россия теряет около 35 тысяч человек на фронте. Каждый месяц мобилизуются новые войска, чтобы компенсировать эти потери. Но теперь Путин добавляет ещё 180 тысяч сверх этого — это не компенсация за потери, а именно расширение армии.

Потери РФ за август 2024 года: Рекорды и тенденции

Почему это важно?

Войска нуждаются в технике: танках, боевых машинах, артиллерии. Чтобы полноценно оснастить 225 новых батальонных тактических групп (это то, что можно создать из 180 тысяч военнослужащих), необходимо около 2,5 тысяч танков и более 7 тысяч боевых бронированных машин. Но у России не хватает техники. Как было, например, с Германией в конце войны — живая сила использовалась вместо техники, что приводило к массовым смертям и неэффективности.

Вот реальный пример из войны во Вьетнаме: американцы обладали технологическим преимуществом, а Северный Вьетнам компенсировал свои потери за счет людских ресурсов. Они просто бросали всё больше людей в бой, что приводило к огромным потерям, но позволило продолжать войну за счет численности. Такая же логика сейчас у Путина: вместо модернизации армии и увеличения производства техники он ставит на количество.

Что это означает для будущего?

В 2025 году кризис с нехваткой техники у России достигнет своего пика, и армия превратится в «маршевые батальоны» — огромные людские массы без должной поддержки техники. Подобная тактика обречена на неудачу, ведь даже во Вторую мировую войну, когда такие методы применялись массово, это не спасло ни нацистскую Германию, ни Советский Союз от колоссальных потерь.

Таким образом, увеличение армии — это не просто увеличение численности. Это признание того, что российская армия постепенно исчерпывает свои ресурсы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления