Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Т-62: устаревшая модернизация

Трофейные танки Т-62 и их модернизация: критика и личное мнение

Трофейные танки Т-62, после того как они попадают на передовую, получают новые элементы защитного обвеса. На первый взгляд, это кажется логичным шагом, но стоит глубже задуматься, насколько это решение оправдано. Лично меня раздражает несколько моментов, которые явно указывают на безразличное или некомпетентное отношение к такой технике.

Прежде всего, стоит сказать, что Т-62 не является оптимальным вариантом для боевого применения на переднем крае в современных условиях. Этот танк, мягко говоря, устарел, и никакие попытки модернизации не смогут превратить его в полноценную боевую единицу, особенно в сравнении с современными танками.

Но больше всего меня бесит размещение динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1» под углом 90 градусов. Это вопиющий просчёт. Ещё полвека назад было доказано, что более эффективное размещение «кирпичей» ДЗ под углом 45 градусов значительно улучшает защитные свойства.

Неужели так сложно создать сварную конструкцию, чтобы это было возможно на Т-62? Складывается впечатление, что решение принимается по принципу «сделаем как проще», лишь бы побыстрее закрыть вопрос.

И вот тут напрашивается вопрос: а смысл? Установка такой защиты на Т-62 выглядит бессмысленно. Да, танк получает дополнительную защиту, которая спасёт его от попадания из РПГ-7, но при этом существенно ухудшаются его мобильность и надёжность. Ведь сама по себе эта машина уже не может похвастаться выдающимися характеристиками по маневренности и скорости.

Другой аспект — это избыточная нагрузка на ходовую часть после установки комплекта брони и ДЗ «Контакт-1». Давление на опорные катки увеличивается, что приводит к их деформации и быстрому износу. Возросшая нагрузка на подвеску снижает её энергоёмкость, амортизаторы быстро выходят из строя, а элементы крепления начинают разрушаться. Танк, и без того не блиставший мобильностью, теперь движется ещё медленнее и менее надёжно.

2 138

Судя по фотографиям, на танк Т-62 установлены дополнительные элементы защиты, включая динамическую защиту («Контакт-1») и, «мангал» для защиты от кумулятивных боеприпасов. Эти модернизации явно увеличивают массу танка.

  1. Оригинальная масса Т-62: стандартная боевая масса танка Т-62 составляет около 37 тонн.
  2. Масса ДЗ «Контакт-1»: один блок динамической защиты весит приблизительно 5,3 кг. Весь комплект ДЗ для одного танка может весить до 1-1,5 тонн, в зависимости от того, сколько блоков установлено.
  3. Мангал (защитные экраны): такие конструкции могут добавить еще около 500 кг к массе, в зависимости от материала и размеров.

Итого: Примерное увеличение массы танка после установки комплектов динамической защиты и «мангала» составит от 1,5 до 2 тонн. Это означает, что масса танка Т-62 после модернизации может составлять около 38,5-39 тонн.

Представьте себе, как такой тяжело нагруженный Т-62 будет передвигаться с дополнительным обвесом. Максимальная скорость снижается, и в боевых условиях это становится его существенным недостатком. Вместо того чтобы быть полноценным боевым танком, он превращается в неповоротливую цель на поле боя.

На сегодняшний день Т-62 больше подходит для использования в качестве шасси для бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) или машин поддержки танков (БМПТ). Это уже не тот танк, который может играть ключевую роль в современном бою.

Т-62 из всей линейки советских танков отличался хорошей противоминной защитой, но современные угрозы и требования к бронетехнике гораздо выше. Даже не имеющий аналогов в мире Т-90М «Прорыв» не может похвастаться достаточной защитой, особенно в условиях массированных атак.

Но, конечно, это лишь моё «диванное» мнение, и многие могут с ним не согласиться. Однако, с технической точки зрения, проблемы очевидны: устаревшая модель, тяжелый обвес, ухудшение мобильности и снижение эффективности в реальных боевых условиях.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления