
Дебаты Урсулы и Орбана
После Шольца Урсула побила Орбана.
Виктор Орбан и Урсула фон дер Ляйен столкнулись сегодня в ожесточенных дебатах в Европейском парламенте, в ходе которых два лидера представили противоположные взгляды на будущее Европы и обнажили свою глубокую неприязнь друг к другу.
Война России в Украине, как лучше всего решить растущую проблему конкурентоспособности Европы и иммиграция были среди многих вопросов разногласий между двумя европейскими лидерами.
Премьер-министр Венгрии назвал реакцию Европейского Союза на войну в Украине «плохо спланированной и плохо реализованной» и призвал блок возобновить диалог с Кремлем, что он пытался сделать во время вызывающего споры визита в Москву в июле.
«Европейский Союз провел неправильную политику в отношении этой войны», — сказал он членам Европарламента.
«Если мы хотим победить, нам нужно изменить эту проигрышную стратегию».
На что Президент Еврокомиссии особо отметила поездку Виктора Орбана в Москву, заявив:
«До сих пор есть люди, которые обвиняют в этой войне не оккупанта, а жертву. хотела бы задать им следующий вопрос: будут ли они винить венгров в советском вторжении 1956 года или чехов и словаков в советских репрессиях 1968 года?», — сказала Урсула фон дер Ляйен.
« Украинский народ — борец за свободу, как и герои, освободившие Центральную и Восточную Европу от советской власти», — добавила она.
Виктор Орбан резко отреагировал на это сравнение, назвав его «ошибкой» и заявив, что венгерская революция 1956 года не имела «ничего общего» с сопротивлением Украины российским войскам.
« В прошлом, как сказано в договорах, Комиссия была хранителем договоров, это был нейтральный орган », — сказал он.
« Его задача заключалась в том, чтобы проводить политические дебаты и решать споры законным путем, но ситуация изменилась. Вместо того, чтобы быть хранителем договоров, это стал политический орган, политическое оружие », — добавил он, обращаясь прямо к фон дер Ляйен.
Затем он раскритиковал « Зеленый курс » фон дер Ляйен и прямо обвинил слабый экономический рост в ЕС и высокие цены на энергоносители в общей стратегии «отказа от российского ископаемого топлива после начала войны в Украине.
Орбан также осудил то, что он назвал удушающими «торговыми ограничениями», очевидную ссылку на тарифы на электромобили, производимые в Китае, которые ЕС утвердил на прошлой неделе после интенсивных обсуждений и против которых решительно возражала Венгрия.
Но, если премьер-министр разыгрывал карту осторожности, когда дело касалось экономики и климата, он радикально поднял накал дебатов, когда обратился к проблеме нелегальной иммиграции и заявил, не предоставив доказательств, что из-за прибытия просителей убежища из стран с низкими доходами в страны ЕС « усилился антисемитизм, насилие в отношении женщин и гомофобия ».
В своем ответе Урсула фон дер Ляйен попыталась разоблачить противоречия Орбана.
В экономическом плане, по ее словам, Венгрия движется » в противоположном направлении, отходя от единого рынка «, увеличивая налоги на европейский бизнес и вводя экспортные ограничения «в одночасье».
« Как правительство Венгрии может завоевать доверие европейского бизнеса, если оно преследует его произвольными проверками или блокирует его разрешения, если государственные контракты достаются в основном небольшой группе бенефициаров ? Это создает неопределенность и подрывает доверие инвесторов », — сказала она.
В сфере энергетики она защищала свои достижения в снижении зависимости Европейского Союза от Москвы и обвинила Венгрию в поиске «альтернативных способов» покупки ископаемого топлива у россиян.
Будапешт в настоящее время освобожден от запрета ЕС на российскую нефть.
» Россия снова и снова доказывала, что она просто ненадежный поставщик. Так что оправданий больше нет. Любой, кто превыше всего хочет энергетической безопасности Европы, должен внести в это свой вклад «, — заявила фон дер Ляйен.
Что касается иммиграции, она раскритиковала правительство Орбана за распространение своей национальной визовой системы на граждан России и Беларуси, что, по мнению Будапешта, не представляет никакого риска, а также за подписание соглашения о безопасности с Пекином , которое позволяет китайским полицейским размещаться в Венгрии.
« Мы все хотим лучше защищать наши внешние границы, но мы добьемся успеха, только если будем работать вместе против организованной преступности и проявим солидарность между собой », — сказала она.
« А что касается того, кого впускать, то почему Венгрия не в состоянии обеспечить защиту своих границ? Почему венгерское правительство приглашает российских граждан въезжать в наш Союз без проведения дополнительных проверок безопасности? Таким образом, новая венгерская визовая система представляет собой угрозу безопасности не только для Венгрии, но и для всех государств-членов. И как это возможно, что венгерское правительство позволяет китайской полиции действовать на своей территории ?
Речь идет не о защите суверенитета Европы. Это черный ход для иностранного вмешательства », — заключила она.
\\
Железная женщина.