
Санкции работают: ставка 21%
Российский Центробанк в пятницу поднял ключевую ставку до максимального уровня за 20 лет — до 21 процента. Это третье повышение ключевой ставки подряд, она выросла сразу на 200 базисных пунктов.
В последний раз ставка была на таком высоком уровне в 2003 году. Тогда она планомерно снижалась с 1998 года, когда её значение достигало 150 процентов.
Повышение ставки увеличивает стоимость кредитов для экономики и населения и сокращает экономический рост, что, в свою очередь, должно приводить к сокращению инфляции.
Это в теории. На самом деле:
- инфляция давно достигла двухзначных цифр, а не 8%, которые показывает статистика,
- такая инфляция не сбивается ставкой, так как это военная инфляция.
То есть, военные заказы будут идти все равно — инфляция будет увеличиваться.
Никакие другие отрасли экономики, кроме связанных с войной, при кредитных ставках и ипотеке, которые давно выше 25%, развиваться не могут. То есть, Наибулина будет сушить экономику дальше, а военный экономический пузырь будет продолжать надуваться.
Также не добавляют России оптимизма недостаточно высокие для них цены на нефть, а также то, что Запад будет продолжать свою санкционную политику.
США готовят очередной большой пакет, а ЕС возобновит санкционную спираль в январе, когда председательство в ЕС перейдет от Венгрии к Польше.
И заодно:
Зеленский отклонил визит генсека ООН Антониу Гутерреша в Украину из-за его поездки в Россию.

Спасибо.