Противостояние.
История героической жизни Джона Маккейна подняла снова вопрос — Что США делали далеко от своих границ с оружием в руках? ОК.
США противостояли геополитически СССР, Империи зла, которая распространяла заразу и чуму коммунизма по миру.
США отстаивали интересы свободы и справедливости, ибо на тех территориях, где США победили, они устанавливали порядок, который предусматривал демократию (выборы, политическая конкуренция партий, свободный рынок, свободная пресса и тд).
Примеры территорий, на которых США победили — Южная Корея, Западный Берлин (просто оказался в зоне оккупации США и союзников) и вся Западная Европа (План Маршалла) и тд.
Примеры, где победил СССР или Россия — Вьетнам, Афганистан, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Абхазия и Осетия и тд.
Теперь сравните уровень экономического развития, уровень прав и свобод, уровень жизни в списке А и в списке Б и все вопросы «что несли США миру» отпадут.
И еще.
Да, воен без жертв не бывает. Для того и нужно иметь сильную армию, чтобы иметь возможность побеждать быстро и с минимальным количеством жертв, как США сделали это с Саддамом («Буря в пустыне») или Израиль («Шестидневная война»).
Но.
Когда идет война и вы знаете, что она справедливая, то нужно поддерживать своё правительство, ведь оно также не желает жертв, но вынуждено выбирать — победа либо капитуляция.
И движение в США «за мир, против войны» не дало США победить в той войне и заставило правительство капитулировать перед СССР. И результат сегодня мы знаем — коммунистический Вьетнам еще уничтожал и свой народ после ухода США.
Хороший повод задуматься над этим и Украине.