
Ипотека в России снова становится недоступной
Ставки вернулись к уровню 2000 года
На пятом сроке правления Владимира Путина доступность ипотечных кредитов снизилась до уровня начала его президентства. «Сбер» поднял минимальную ставку по ипотеке до 28,1% годовых, что сравнимо с пиковыми ставками 2000 года, когда доступ к кредитам был ограничен для большинства россиян.
Рост ставок в 2024 году.
С октября 2024 года «Сбер» трижды повысил ставку по ипотеке. Первое повышение до 21,9% произошло в начале октября, затем она была увеличена до 24,6% в конце месяца, и, наконец, достигла 28,1% в ноябре. Такое быстрое удорожание ипотечных кредитов связано с повышением ключевой ставки Центрального банка России, которая с июля выросла с 16% до 21%. Финансовый регулятор стремится сдержать инфляцию, вызванную экономическими трудностями на фоне войны, и предотвратить перегрев экономики.
Ситуация в других банках.
Не только «Сбер» резко повысил ставки по ипотеке. В других крупных банках ситуация также остается сложной. С 12 ноября «Альфа-банк» выдает ипотечные кредиты под 28,49% годовых, а ВТБ с 13 ноября предлагает кредиты на жилье под 29,8%. Это говорит о серьезных финансовых проблемах в банковской сфере и о росте стоимости заемных средств по всей стране.
Такие ставки не видели даже в кризисы.
Такой высокий уровень процентных ставок по ипотеке не наблюдался даже в самые тяжелые периоды последних двух десятилетий. Рост стоимости кредитов отражает серьезные проблемы, с которыми сталкивается экономика. Для многих россиян ипотека становится недоступной, что затрудняет возможность приобретения собственного жилья и снижает уровень жизни населения.
Давайте добавлю очевидное.
Высокие ставки после долгого периода низких (в июле была закрыта программа льготной ипотеки) означают резкое замедление продаж. Оно уже происходит.
Резкое замедление продаж означает, что у девелоперов остается дофигища нераспроданной недвижимости, в которую вложена куча бабла.
Эту кучу бабла девелоперы значительной частью взяли в кредит у банков (рынок прет вверх, что может пойти не так?)
Некоторые девелоперы (например, лидер рынка «Самолет») начинают вылетать в трубу.
Банкам от невозврата средств тоже лучше не становится.
Поэтому государству придется вваливать прорву денег, чтобы всех спасти.
А с деньгами у РФ в 2025 году и так будет заметно хреновее, чем раньше.
пс Сразу же — нет, никакого быстрого краха ждать не надо. Просто это еще один из процессов, которые делают ситуацию в РФ все хуже и хуже.