Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Почему сливают в СМИ информацию про удары ATACMS?

Почему сливают в СМИ информацию про удары ATACMS?

Согласно информации Reuters, Украина в ближайшие дни может нанести удары по территории России, используя ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 километров.

Ракеты ATACMS способны поражать аэродромы, логистические центры, военные базы и склады. До этого момента Украина ограничивалась использованием дронов для подобных операций, что существенно сужало масштабы поражения. Теперь же, с дальностью до 300 км, перед ВСУ открываются новые оперативные возможности.

По данным NYT, решение Джо Байдена о снятии ограничений на удары по территории РФ стало ответом на участие Северной Кореи в конфликте. В частности, северокорейские солдаты были замечены в Курской области и на оккупированных территориях Украины. Такое решение посылает ясный сигнал как Москве, так и Пхеньяну: участие в войне на стороне России не останется безнаказанным.

Почему информация попадает в СМИ?

Однако возникает резонный вопрос: зачем западные СМИ раскрывают детали о решении, которое могло бы быть использовано более неожиданно? Обнародование таких данных несет очевидные риски — Россия может заранее предпринять меры для защиты своих стратегически важных объектов, перенести технику и ресурсы в более защищенные зоны.

С этим связано сравнение с использованием британских и французских ракет SCALP/Storm Shadow, которые до сих пор демонстрировали высокую эффективность без лишнего шума в медиа. В данном случае кажущаяся утечка выглядит как ход «в духе 5D-шахмат». Уходящая администрация Байдена, возможно, играет на опережение: разрешение дается сейчас, а следующая администрация, будь то Трамп или другой политик, может использовать эту ситуацию в дипломатических переговорах.

Геополитические последствия

С одной стороны, это усиливает украинские позиции, особенно в свете международных переговоров. С другой стороны, этот шаг может усилить агрессивную риторику со стороны России и привести к попыткам Кремля ответить на угрозу новыми эскалациями.

В то же время, будущее этой стратегии зависит от нескольких факторов:

  • Количество ракет. Как подчеркнули в медиа, после ATACMS логично ожидать передачу других дальнобойных ракет, таких как JASSM. Однако, с учетом политической неопределенности в США, это может быть маловероятно.
  • Дипломатическое давление. Разрешение на удары дает Байден, но как будет реагировать следующая администрация, если Россия начнет активно продавливать мирные переговоры?
  • Реакция союзников. Важно, как отреагируют другие члены НАТО и ЕС на новые атаки с применением западного вооружения.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления