Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Как Россия потеряла Европу

Как Россия потеряла Европу

Пока единственным российским топливом, от которого Европа отказалась полностью, стал уголь. Европа не закупает его с 10 августа 2022 года, а до войны доля России в европейском импорте угля была 45%.

Сложнее с нефтью.

5 декабря 2022 года ЕС перестал покупать в России поставляемую по морю нефть, а с 5 февраля 2023 года – и нефтепродукты. По оценкам самого ЕС, эмбарго затронуло 90% поставок из России. Остальное поступало по трубопроводам, но и эти поставки сокращались. В начале 2023 года Польша и Германия перестали покупать российскую трубопроводную нефть (потом это было закреплено в 11-м пакете санкций).

Сейчас нефть из России поступает в ЕС только по южной ветке нефтепровода «Дружба», через Украину. В первом квартале 2024 года ЕС импортировал из России в восемь раз меньше (12%) нефти и нефтепродуктов, чем в первом квартале довоенного 2021 года.

Но эмбарго обходится, и в ЕС попадают нефть и нефтепродукты российского происхождения.

Например, смешивание российской нефти с другой и поставка под маркировкой другой страны. С 2023 года по северной ветке «Дружбы» в Германию через Россию поставляется казахстанская нефть. Как бы то ни было, за 2,5 года полномасштабной войны из надежного и важнейшего поставщика нефти в ЕС Россия превратилась в страну-контрабандиста и транзитера.

Эмбарго на поставки российского газа в ЕС нет, но их падение тоже было многократным, в том числе из-за действий самой России. В 2021 году на Россию приходилось более 40% европейского импорта газа, а в некоторых странах – более 80%. В результате шантажа перекрытием трубы, отказа Украины принимать газ с оккупированных территорий и взрывов «Северного потока» поставки российского газа в ЕС сократились примерно вчетверо (второй квартал 2024 года к второму кварталу 2021 года).

Европа преодолела острую фазу кризиса за счет сокращения потребления энергии, диверсификации поставок энергоносителей, а также за счет развития возобновляемой энергетики.

Например, в Германии с июля 2022 по март 2023 гг. спрос на природный газ снизился на 20% (промышленность – на 26%, домохозяйства – на 17%). Также Германия увеличила импорт трубопроводного газа из Норвегии (в 2021 году на нее приходилось менее 20% немецкого импорта газа, в 2023 году – 48%) и импорт сжиженного природного газа. До начала полномасштабной войны в Германии не было терминалов для приема СПГ – она импортировала газ, поступающий в Европу в сжиженном виде, из других стран, прежде всего из Бельгии и Нидерландов. После падения поставок трубопроводного газа из России Германия в кратчайшие сроки построила четыре плавучих терминала по приему СПГ. В 2023 году более 80% поставок СПГ в Германию пришлись на США. Германия больше не принимает трубопроводный или сжиженный газ из России напрямую, однако в нее могут поступать некоторые объемы российского газа от соседних стран.

За эти достижения пришлось дорого заплатить.

Многие энергоемкие европейские производства закрылись. Сильнее всего пострадал химический сектор: производство химической продукции в ЕС в 2022 году упало на 25% и с тех пор незначительно восстановилось. Также сократилось производство в металлургической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и других отраслях.

Сокращение российских поставок нефти ЕС компенсировал увеличением экспорта из США, Норвегии и Саудовской Аравии. Помимо традиционных для Европы поставщиков, стали более заметными такие продавцы, как Ангола, Бразилия и Ирак. Что касается нефтепродуктов, то ЕС существенно нарастил их импорт из Китая и Индии, которые увеличивают производство из российского сырья. Оценить, сколько российской нефти поступает в Европу таким образом, проблематично. По подсчетам CREA, за год с декабря 2022 по декабрь 2023 года страны, которые ввели потолок цен на российскую нефть, импортировали произведенные из нее нефтепродукты на 8,5 млрд евро.

А российский уголь был в значительной степени замещен углем из ЮАР, США, Колумбии и Австралии. При этом импорт угля в ЕС за последний год заметно сократился и будет сокращаться дальше, в соответствии с планами ЕС отказаться от этого вида топлива.

Снизить потребность Европы в ископаемом топливе помогло также развитие возобновляемой энергетики. Например, солнечная энергетика помогает снизить потребность в пиковой газовой генерации, особенно летом, когда потребление энергии для кондиционирования воздуха находится на максимуме – как и выработка солнечных электростанций. Их использование в целях экономии ископаемого топлива особенно актуально для южной Европы. В Испании доля солнечных электростанций в выработке электроэнергии выросла с 16% в июле 2022 года до 24% в июле 2023 и до 29% в июле 2024 года.

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления