
Санкционный финал Байдена
Дембельский аккорд Байдена!
Министерство финансов США сегодня ввело новый пакет санкций, направленных на ограничение доступа России к международной финансовой системе.
Санкции в частности наложены на один из крупнейших российских банков – Газпромбанк – и шесть его зарубежных подразделений в Люксембурге, Гонконге, Швейцарии, Южной Африке и Кипре.
Напомню, что это единственный банк в России, который обслуживал оплату небольшого количества нефти некоторыми европейскими странами по нефтепроводу Дружба. И по просьбе этих европейских союзников США не вводили санкции против этого банка. Сегодня Байдену уже пофиг.
С лета 2014 года Газпромбанк находился под секторальными санкциями США и Евросоюза, запрещающими предоставлять банку долгосрочное финансирование. С весны 2022 года руководителям банка запрещен въезд в США.
Теперь Газпромбанк, сохранявший доступ к системе SWIFT и расчетам в основных мировых валютах, будет практически исключен из банковской системы США. Нынешние ограничения запрещают торговлю с американцами и замораживают его американские активы.
В общей сложности под санкции попали более 50 российских банков (в частности БКС-банк, «Банк Кремлевский», «Братский народный банк», «ДОМ.РФ», банки «Центрокредит», «Синара», «Агророс» и «Итуруп»), более 40 регистраторов ценных бумаг и 15 финансовых чиновников, среди которых заместители Центробанка РФ и несколько сотрудников отделения банка ВТБ в Китае.
В ведомстве предупредили, что продолжение корреспондентских отношений с российскими банками и подключение к российской «Системе передачи финансовых сообщений» (СПФС), которой Москва пытается заменить SWIFT, связано со значительным санкционным риском для иностранных финансовых учреждений.
Спасибо.