
Как побороть хронический гайморит: современные подходы и методы
Согласно статистике, в холодное время года именно с гайморитом (воспалением гайморовых пазух) пациенты чаще всего обращаются к семейным докторам или отоларингологам. Заболевание может возникнуть на фоне недолеченной ОРВИ, которая сильно ослабила местный иммунитет. Если вызванное возбудителем воспаление длится более 12 недель, его называют хроническим.
В затяжной форме гайморит приводит к значительному снижению качества жизни. Он мешает нормальному дыханию, особенно во время ночного сна, а это напрямую влияет на работоспособность, концентрацию и общее эмоциональное состояние.
Чтобы избавиться от хронического гайморита, необходим комплексный подход, который будет учитывать личные особенности организма и образа жизни больного.
Современная терапия хронического гайморита
Процесс включает медикаментозное лечение, физиологические процедуры, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.
- Медикаментозная терапия. Обычно назначаются назальные кортикостероиды (они уменьшают воспаление и отек, улучшают дренаж пазух), антибактериальная терапия (при подтвержденной бактериальной инфекции) и прием антигистаминных препаратов, чтобы снизить нагрузку на раздраженную слизистую от внешних раздражающих факторов.
- Носовой душ. Эта процедура рекомендуется всем, кто страдает от насморка. Промывание солевым раствором помогает удалить слизь и аллергены, а также уменьшить отек. Метод можно использовать как в домашних условиях, так и в кабинете врача — примером этого процесса служит процедура «кукушка». Специалист может назначить дополнительные физиотерапевтические манипуляции, например, УВЧ- и лазерную терапию, чтобы улучшить кровообращение в области пазух и снять воспаление.
- Профилактические методы для борьбы с осложнениями для взрослых. Лечение хронического гайморита часто требует изменения образа жизни: необходимо бросить курить, если есть такая привычка, и оградиться от пассивного курения, правильно питаться и много пить чистой воды, увлажнять воздух в помещении, периодически делать влажную уборку.
- Аллерген-специфическая терапия. Этот путь подходит тем, у кого источником хронического воспаления выступает аллерген. В этом случае рекомендуется максимально минимизировать контакт с раздражителем и использовать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), которая помогает снизить чувствительность организма к аллергенам.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?
Если консервативные методы не дают результатов, а симптомы сохраняются, потребуется выбрать другой подход:
- Эндоскопическая синусовая хирургия — щадящий метод, который позволяет удалить полипы, расширить носовые проходы и улучшить дренаж пазух.
- Баллонная синусопластика — инновационный подход, при котором используется баллонный катетер для расширения носовых проходов. Метод минимально травматичен и позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизни.
Контролировать симптомы заболевания и даже вылечить хронический гайморит — более чем возможно. При правильном лечении и профилактике заболевание перестанет быть проблемой, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни без постоянного дискомфорта и боли.
Литература
Becker DG. Sinusitis. J Long Term Eff Med Implants. 2003;13(3):175-94. doi: 10.1615/jlongtermeffmedimplants.v13.i3.50. PMID: 14516184.
Sedaghat AR. Chronic Rhinosinusitis. Am Fam Physician. 2017 Oct 15;96(8):500-506. PMID: 29094889.
Smith MA. Sinusitis. In: Usatine RP, Smith MA, Mayeaux, Jr. EJ, Chumley HS. eds. The Color Atlas and Synopsis of Family Medicine. 3rd ed. McGraw Hill; 2019.