Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Заморозка: игра на время

Заморозка: игра на время

Про заморозку.

Соглашение о заморозке (прекращении огня и отводе войск) НЕ является юридически обязывающим документом. Оно не ратифицируется парламентами, не считается международным договором. Это соглашение, которое на данный момент устраивает обе стороны и посредников, гарантов (прежде всего США).

Если это условно будет Минск-3, то вы можете судить по Минск 1 и 2 как это работает и как это не работает.

(В скобках замечу, что даже международно признанные договоры, ратифицированные парламентами, НЕ спасают от не нарушения. Пример — Договор о дружбе и границах между Украиной и Россией, разработанный и подписанный Ельциным).

Я могу привести десятки примеров, когда такие соглашения быстро нарушались. Например, Хасавьюртские соглашения, 15 заморозок между Хорватией и Сербией и тд.

Но также я могу привести десятки примеров когда они работают — Корея, Кипр и тд десятилетиями. Это значит, что они выгодны пока обеим сторонам.

Когда одной из сторон соглашение станет не выгодно и она почувствует силу их нарушить и, когда гарант НЕ будет иметь силы или желания, чтобы не дать их нарушить, то они будут нарушены. Это может быть как Россия, так и Украина.

К примеру, Трампа сменили демократы, Путин ушел, в России кризис либо оттепель (помечтаем, пофантазируем, как вариант) и Украине дали сигнал, что в НАТО есть консенсус, — то Украина сразу вступит в НАТО (независимо что там подписано). Это называется окно возможностей, паззлы сложились.

Точно так же его может нарушить и Россия, когда\если посчитает выгодным и нужным.

Поэтому так к этому и относитесь. Это искусство политики, важно правильно использовать время, важно уметь перехитрить противника, важно быть готовым делать всё, что нужно.

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления