
Сирия. Два главных события (и две карты с короткими объяснениями).
Хама крупным планом. «Хайят Тахрир аш-Шам» сформировали клещи вокруг города. При этом правительственные войска пытаются контратаковать во фланг со стороны Мухрады. Также за силами Асада остаётся одна из двух ключевых высот к северу от города — гора Джабаль Зейн аль-Абидин (обведена бордовым).
Город Хама, вероятно, дожмут. На этом видео поддерживаемые Турцией подразделения Сирийской национальной армии перед отправкой, как заявляется, на помощь ХТШ под Хаму, которые уже взяли город в клещи и зацепились за его окраины.
Затягивание времени играет не на пользу повстанцам. Каждый лишний день или даже час позволяет армии Асада мобилизовать как людские, так и материальные ресурсы для защиты города. Уже есть информация о создании контрактов для гражданских и отставных военных с достаточно хорошей, по сирийским меркам, зарплатой. Если в первые дни авиация наносила хаотичные удары по гражданским, а в боях за Алеппо её вообще почти не использовали, когда город оказался в руках повстанцев, то теперь её влияние на ситуацию может только усилиться.
Видео из сельской местности под Хамой: война мобильных групп при фактическом отсутствии авиации в небе, без минных полей и против слабомотивированного врага. Здесь как раз преследуют и давят солдат Асада.
На втором видео уже именно бои за Хаму с мест событий.
Возможные сценарии:
- Первый вариант. Повстанцы отрезают Хаму и берут город в окружение, продвигаясь основными силами в сторону Хомса. Но этот сценарий маловероятен, так как требует значительных ресурсов. К тому же, остаётся нерешённым вопрос с курдами в Алеппо.
- Второй вариант. Повторение атак с севера также кажется маловероятным. Без контроля над высотой Зейн Аль Абидин ничего хорошего не получится. Это понимают и сирийские военные, которые активно укрепляют свои позиции на севере.
- Третий вариант. Наиболее вероятный сценарий — это одновременный штурм города с востока и запада с надеждой прорвать оборону и заставить лоялистов отступить. Возможно, мы вскоре увидим реализацию этого плана.
Но важно понимать, что чем больше времени проходит, тем меньше возможностей остаётся у повстанцев. Пока инициатива на их стороне, они будут её использовать.
Последний вариант заключается в том, что после тяжёлых боёв повстанцам придётся отступить и занять оборону. Но я сомневаюсь, что это приведёт к благоприятному финалу.
По данным турецких источников, Россия и Асад выводят войска из Кобани и Айн-Иссы — городов на восточном берегу Евфрата на границе с Турцией и на линии разграничения с СНА (см. карту 2, выделил бордовым).

В 2014-15 гг. СДС/YPG/курды отражали в этих городах наступление ИГИЛ. В 2019-м туда зашли подразделения Асада и российской военной полиции, чтобы предотвратить новые атаки, только теперь уже со стороны Турции/СНА. При этом Россия и Турция потом в Кобани ещё и совместные патрули проводили. Вот такой раздел по-сирийски.
На видео видим колонны выезжающих сирийских и российских грузовиков.
По логике вещей, если уходят правительственные войска и россияне, то это ставит под прямую угрозу курдов. Турция неоднократно угрожала США (которые поддерживают коалицию СДС/YPG/курдов) началом военной операции, если YPG/курды не уйдут из Кобани и Манбиджа (цель турков — прорубить коридор между группировками СНА по оба берега Евфрата).
Но что скажут на это американцы?