
Трамп, Китай и союз с Россией
Иногда встречаю тезис, что Трамп спешит заключить сделку по Украине, чтобы США могли полностью сосредоточиться на противостоянии Китаю.
Так вот, это снова — иллюзия.
Дело в том, что Трамп не рассматривает Китай как геополитическую угрозу США. Трамп рассматривает Китай как бизнес-конкурента, с которым можно заключить сделку. Трамп верит в искусство сделки, как я писал недавно и как Трамп назвал когда-то свою книгу.

Сегодня Китай продолжает крупнейшее морское военное развертывание вокруг Тайваня, но Трампу пофиг на Тайвань и Трамп посылает приглашение диктатору Си на свою инаугурацию. Если Си приедет в Вашингтон в январе, то это будет первый в истории китайский лидер на инаугурации президента США.

А тем временем.
Медведев находится с визитом в Китае. Ниже — коротко его высказывания в Пекине вчера.
О сотрудничестве с Китаем.
Отношения между Москвой и Пекином достигли небывалого уровня, они стали лучшими за всю историю.
Активно развивается межпартийное сотрудничество по линии «Единой России» и Коммунистической партии Китая.
Семимильными шагами растут туристические обмены. Между Россией и Китаем уже путешествуют миллионы человек. Этому поспособствовали и ограничения со стороны западных стран, которые «вставляют палки в колеса» россиянам.
О недовольстве Запада.
Запад пытается вбивать клин между Москвой и Пекином, потому что видит в этой дружбе угрозу для себя: «На это направлена вся политика англосаксонского мира».
Все попытки англосаксов тщетны, рассорить Россию и Китай им не удастся: «Это добрососедские, равноправные отношения суверенных государств — взаимовыгодные, полезные и дружественные».
О личных впечатлениях.
Китай за последние десятилетия добился фантастических перемен, это удивляет и восхищает. Такое больше «не удалось никому в мире».
Хорошие ритуалы начинаются «с чашки хорошего зеленого чая с утра» — это то, что «помогает взбодриться, даже несмотря на джетлаг».
О России и мигрантах.
Приоритетом миграционной политики России должны быть интересы граждан РФ: «Мы своим законодательством защищаем свою страну. При этом соблюдая, конечно, фундаментальные права тех [мигрантов], кто трудится здесь, в РФ».
Главное — тщательно просчитывать последствия принимаемых решений, нельзя относиться к столь непростой проблеме легковесно, делать необдуманные заявления.
Россия может учесть опыт и других стран в регулировании миграционной политики, но с учетом национальных особенностей: «Нужно использовать и их опыт. Хотя Россия, как любая страна, по-своему уникальна».
На связи.