Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
"Пекло" для России: как Украина превращает дроны в крылатые ракеты

«Пекло» для России: как Украина превращает дроны в крылатые ракеты

Украинские инженеры, стремясь усовершенствовать беспилотники-камикадзе, создали нечто среднее между дроном и ракетой. Новое оружие займет нишу дальнобойных дронов, но наличие реактивного двигателя и более развитой системы наведения позволяет называть его ракетой. Украинские предприятия уже серийно выпускают такие «дроны-ракеты» и готовятся значительно расширить производство.

В Украине за такими изделиями закрепилось название «дроны-ракеты», поскольку именно так президент представил ракету «Паляница» на День независимости в этом году. Из открытых источников известно, что «Паляница» имеет боевую часть весом около 100 кг — в четыре раза меньше, чем у российских «Калибров». В то же время это в 2–4 раза больше, чем обычно несут украинские дальнобойные дроны.

В начале декабря была представлена другая ракета — «Пекло».

7 5

Она имеет значительно меньшую боевую часть, чем «Паляница», что делает ее очень похожей на дрон-камикадзе. Однако «Пекло» способно лететь со скоростью до 700 км/ч, тогда как обычные дроны — 150–200 км/ч. По мнению одного из разработчиков «Пекла», технически крылатой ракетой беспилотник становится благодаря наличию реактивного двигателя.

Уничтожение беспилотниками российских объектов на расстоянии нескольких сотен километров от границы стало обыденностью, однако россияне быстро учатся и все чаще сбивают украинские дроны. Инженеры начали думать, как усовершенствовать конструкцию БПЛА, чтобы продолжать уничтожать склады и нефтебазы в РФ.

Перед заводами встало несколько вызовов. Первый — увеличить вероятность преодоления беспилотником нескольких линий обороны вдоль фронта, где наибольшая концентрация вражеских систем ПВО. Украинские дроны-камикадзе с электромоторами и двигателями внутреннего сгорания движутся медленно, поэтому россияне научились сбивать их из стрелкового оружия или зенитных пушек.

Второй — повысить точность. Не имея возможности ударить чем-то тяжелым, операторы дронов вынуждены искать у российских объектов слабые места: трансформаторы, склады компонентов, установки первичной переработки нефти и т.д. Точно попасть по ним — сложная задача.

Третий — увеличить силу удара. Стандартной боевой части в 20–50 килограммов часто недостаточно, чтобы пробить защиту объектов и нанести серьезный урон врагу.

Чтобы решить все эти задачи, украинским инженерам потребовалось оснастить дроны реактивными двигателями, добавить альтернативные системы наведения и увеличить боевую часть.

С начала разработки было как минимум пять боевых применений «Пекла», одно из которых, предварительно, закончилось поражением дорогостоящей российской военной цели.

2 121

После завершения разработки и кодификации ракета «Пекло» сразу же пошла в серийное производство. Желающих купить ее оказалось достаточно. Контракты с компанией заключают те же подразделения, которые оперируют дальнобойными дронами.

За последние три месяца разработчик изготовил около 100 ракет и сейчас наращивает производственные мощности. Точную цену одной серийной ракеты не разглашают, однако она будет ниже стоимости украинского дрона-камикадзе «Лютий».

В течение 2024 года были представлены три украинские крылатые ракеты — «Паляница», «Пекло» и «Рута». Первые две являются серийными, третья проходит испытания. На самом деле моделей дронов-ракет существует больше, просто не о всех из них власти говорят публично.

«Паляница» и «Рута» отличаются от «Пекла» большей массой взрывчатки, поэтому, вероятно, все они будут использоваться против разных целей.

Сейчас можно говорить о формировании определенного рынка небольших крылатых ракет, так же как в свое время сформировался рынок дальнобойных беспилотников.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления