Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Северокорейские ракеты в России

Северокорейские ракеты в России

Западные разведки проспали передачу северокорейских БРСД России? Какие угрозы и последствия от Pukguksong-2.

На днях в открытых источниках было опубликовано видео из Тюменской области РФ, где по железной дороге транспортировались уже хорошо нам знакомые северокорейские 170-мм САУ Koksan, а также несколько единиц очень странной техники, визуально напоминающей баллистические ракеты средней дальности Pukguksong-2 (KN-15).

Что это за ракеты и чего от них ожидать?

Информации о том, что КНДР передает России не только боеприпасы, людской ресурс, артиллерию, но и баллистические ракеты средней дальности, в западных СМИ от так называемых “источников, заслуживающих доверия” не поступало. То есть, что же это получается: мимо западной разведки проскользнула передача Северной Кореей России БРСД? Слона перевезли из одной посудной лавки в другую, а никто до позавчера этого и не заметил?

Но все же стоит отметить, что подтверждения со 100% уверенностью, что это были именно Pukguksong-2 (KN-15) – нет. Но все же рассмотрим версию именно этой ракеты, в переводе — Полярная звезда-2. Причем рассмотрим ее как в военном аспекте, согласно известным характеристикам, так и политическом.

Военный аспект.

Впервые о ракете Pukguksong-2 (KN-15) стало известно 11 февраля 2017 года, когда испытательном полигоне Ихари, в районе Кусонга, был осуществлен успешный пуск баллистической ракеты. Тогда ее ошибочно приняли за ракету Hwasong-7 или Hwasong-10. Но уже сутки спустя Пхеньян сам заявил, что провел успешное испытание новой ракеты, базирующейся на версии подводного пуска. На тот момент к двухступенчатым баллистическим ракетам подводного пуска относилась Pukguksong-1, что позволило получить первичное представление о тактико-технических характеристиках новой ракеты.

Второй пуск Pukguksong-2 был осуществлен 21 мая 2017 года в районе озера Йонпунг, близ города Анджу. Пуск подтвердил предварительные характеристики ракеты.

Согласно имеющимся данным, она может обладать дальностью полета от 1 500 до 2 000/2 500 км.

Сама по себе ракета в себя впитала базовые принципы Pukguksong-1, Р-17М «Эльбрус», а также концепцию американской ракеты Peacekeeper. Является дальнейшим развитием Hwasong-7 и Hwasong-10.

Главное отличие от многих других северокорейских баллистических ракет – это гусеничное шасси собственного производства, представляющее собой спаренное шасси танка Т-62. Такой тип шасси позволяет более универсально применять пусковую установку в условиях сложного рельефа и труднопроходимой местности.

Остается открытым вопрос, в какой комплектации были переданы эти ракеты России. Возможна ли их переориентация на конвенциональное оружие и применение безядерного боезаряда не просто как пустой болванки, а как носителя определенной массы взрывчатого вещества.

На эти вопросы из-за ограниченной и предельно закрытой информации, увы, пока ответа нет. С другой стороны, зная степень развития ВПК и в особенности ракетных технологий в КНДР, вряд ли Pukguksong-2 была создана двойного назначения, а потому если Россия и получила эти ракеты, то именно как пустые болванки — для устрашения и террора.

Что же до вопроса противодействия, то перехват таких ракет — это функционал заатмосферной ПВО, в частности — Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Но, насколько известно, обсуждение вопроса о передаче таких комплексов Украине ведется крайне неохотно и вряд ли будет иметь позитивное решение.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления