
Рекорд Parker Solar Probe: миссия к Солнцу
24 декабря 2024 года космический аппарат NASA Parker Solar Probe установил новый рекорд, приблизившись к Солнцу на расстояние всего 6,1 миллиона километров — ближе, чем любой другой рукотворный объект в истории.
Цель миссии.
Основная задача Parker Solar Probe — изучение внешней атмосферы Солнца, известной как корона. Ученые стремятся понять, почему корона значительно горячее поверхности Солнца и как формируется солнечный ветер — поток заряженных частиц, влияющий на космическую погоду и, соответственно, на Землю.
Технические особенности.
Для защиты от экстремальных температур, достигающих 1 400 °C, зонд оснащен тепловым экраном толщиной 11,4 сантиметра, который поддерживает температуру внутренних приборов на уровне около 29 °C. Во время сближения с Солнцем аппарат развил скорость около 700 000 километров в час, что делает его самым быстрым объектом, созданным человеком.
Значение миссии.
Данные, собранные Parker Solar Probe, помогут ученым глубже понять природу солнечных явлений, таких как корональные выбросы массы и солнечные вспышки, которые могут влиять на земные технологии и коммуникации. Кроме того, исследование солнечной короны может раскрыть тайну ее высокой температуры по сравнению с поверхностью Солнца.
Будущие планы.
Миссия Parker Solar Probe, запущенная в 2018 году, рассчитана на семь лет. В течение этого времени зонд будет постепенно приближаться к Солнцу, совершая еще несколько близких пролетов, каждый из которых предоставит новые данные о нашей звезде.