
ATACMS больше нет
27 декабря 2024 года, Киев — Как сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских и натовских чиновников, с момента начала передачи Украине ракет большой дальности ATACMS от США общее число поставленных боеприпасов достигло примерно 500 единиц. На сегодняшний день, по оценкам источников, у Украины в наличии осталось лишь около 10% от общего запаса.
Ход войны
По словам представителей НАТО, удары с использованием ATACMS были «эффективны в ограниченных масштабах» и нанесли существенный урон ряду российских вооружённых заводов и складов. Однако, несмотря на обоснованные ранее опасения эскалации, значительного изменения хода войны не произошло.
«Война не пошла по нарастающей, как некоторые боялись, — отмечает один из американских чиновников. — И хотя Россия недавно запустила новую баллистическую ракету по украинскому объекту, значительного расширения конфликта или втягивания НАТО в прямое противостояние пока не наблюдается».
Одновременно с этим источники сообщают, что Москва, особенно в преддверии возможного вступления Дональда Трампа в должность президента США, старается избегать резкого наращивания боевых действий, в том числе и на приграничных с Украиной территориях.

Объекты в глубоком тылу
Как заявил адмирал Роб Бауэр, старший военный офицер НАТО, применение ATACMS «серьёзно ударило» по российским оружейным заводам и складам боеприпасов. В результате, по его словам, Россия была вынуждена переносить свою логистическую инфраструктуру глубже в тыл, опасаясь дальнейших атак.
«Им не нравится, что ракеты ATACMS добираются до них по воздуху, — подчеркнул адмирал Бауэр. — Это ограничивает их способность эффективно воевать на фронте, а именно этого Украина и добивается. Однако остаётся вопрос, достаточно ли такого давления для победы».
Запас на исходе
Американские официальные лица уточняют, что администрация Джо Байдена передала Украине до 500 ракет ATACMS из резервов Пентагона. При этом и они, и представители НАТО признают: хотя удары Украины наносят реальный ущерб военным объектам России, использование ракет порой кажется чрезмерным. Официальные лица советуют украинской стороне более избирательно подходить к целям и беречь оставшиеся боеприпасы.
По словам источников, на момент, когда Россия начала привлекать северокорейских военных к охране и обслуживанию объектов в Курской области, у Украины оставались «десятки ракет ATACMS», ориентировочно около 50 единиц. Новые поставки, как отмечают чиновники, затруднены по ряду причин. Во-первых, часть ракет уже предназначена для развёртывания на Ближнем Востоке и в Азии. Во-вторых, аналогичная ситуация с британскими ракетами Storm Shadow: Лондон пока не может поставить новое вооружение, хотя ранее разрешил Киеву применять эти ракеты по территории РФ.
Самый разрушительный удар
Представители США и аналитики указывают, что наиболее серьёзный по своим последствиям удар по территории России с использованием «западных» ракет был нанесён 20 ноября, когда Украина применила Storm Shadow для атаки российского командного бункера в районе Марьино Курской области. Этот удар, по словам источников, спровоцировал дополнительное беспокойство в Москве, но не привёл к резкой эскалации конфликта.
Переход к «экономному» режиму
В настоящий момент, судя по заявлениям официальных лиц и аналитиков, украинская сторона решила снизить интенсивность применения как ATACMS, так и Storm Shadow. Первоначально этими ракетами стремились поразить объекты, до которых ранее «руки не доходили». Однако теперь приоритет сместился в сторону сохранения ограниченных боеприпасов для «высокоприоритетных целей».
«Мы решили подождать и выискивать высокоценные возможности для удара — это естественное поведение, когда ракетный запас крайне ограничен, — комментирует эту стратегию Николай Белесков, военный аналитик Национального института стратегических исследований Украины. — Не стоит ждать постоянных и быстрых пусков: мы должны расходовать этот потенциал осмотрительно и очень мудро».
Недавние атаки
По подтверждённым сведениям, 11 декабря была произведена атака на военный аэродром в Таганроге с помощью ATACMS. А 18 декабря Украина нанесла комбинированный удар (ATACMS и Storm Shadow/SCALP) по крупному объекту химической промышленности в Ростовской области.
Эксперты отмечают, что подобные удары продолжат оказывать давление на российские тыловые объекты, но в условиях ограниченного количества ракет темпы и масштабы этих операций будут оставаться умеренными. Именно поэтому Киев, судя по всему, держит оставшиеся ракеты «про запас» и использует их точечно по наиболее уязвимым целям, стремясь максимизировать эффект от каждого залпа.