
Исторический день — транзит российского газа через территорию Украины прекращен
Итак, транзит российского газа через территорию Украины прекращен. Это решение Украины и оно скорее политико-экономическое. Но абсолютно правильное.
Европа не будет получать около 15 млрд кубометров газа в год. В первую очередь, от этого маршрута зависели Словакия, Австрия, Венгрия и Молдова. Никто из них без газа не останется.
Венгрия договорилась о продолжении поставок российского газа, только через «Турецкий поток». Остальные купят газ у соседних стран, которые имеют выход к морю и терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ).
Разберем.
Проигравшие
Россия теряет рынок сбыта для тех же 15 млрд кубометров газа или около 6 млрд долл. «Газпром» только начал наращивать добычу газа после провала 2023 года. С 2021 года экспорт российского газа в ЕС сократился со 150 до 30 млрд кубометров в 2023 году. Соответственно упала и добыча газа. В 2024 году за счет наращивания поставок в Китай, а также увеличения внутреннего потребления, добыча стала опять немного расти. Теперь можно ждать очередное снижение. Причем уже без возможности компенсировать потери за счет Китая.
Словакия.
Словакия, в отличие от Австрии, которая заранее позаботилась и нашла замену российскому газу, до последнего верила, что Украина блефует и контракт будет продлен. Такая упоротость будет стоить Словакии примерно 200-300 млн долл, так как придется экстренно искать замену и цена будет, естественно, выше.
Молдова и Приднестровье.
Но Молдову выручит соседняя братская Румыния, а вот сепаратистское Приднестровье никто не выручит. Desolee.
Победители
Конечно, Польша в первую очередь.
Польша получила все возможности стать газовым хабом для американского СПГ и затем транспортировать его в Украину и там хранить и затем продавать. Украине за это причитается доля и это отлично.
Конечно, США. СПГ
Конечно, Турция.
Турция тоже давно мечтает стать южным газовым хабом.
Ну и, конечно, Норвегия, Катар, Азербайджан и тд. — все, кто может заменить Россию.
Что касается Украины
Хотя Украина теряет в год 800 млн долл за транзит, но это вопрос независимости, вопрос принципа и чести (во время войны — особенно). Это не такие большие деньги, и страны Балтии, например, в свое время показали отличный пример мужества и принципиальности — за независимость придется заплатить, но в конечном итоге оно того стОит.
Что касается непосредственно газа, то Украина с 2015 года не покупает у России газ, а покупает в Европе на свободном рынке, а также наращивает каждый год собственную добычу.
Спасибо.