
Размышления с о1: ИИ и зачатки личности
По вопросам, связанным с разведкой, мы много используем ИИ, в том числе популярные сервисы для мелких задач. На днях я решил немного протестировать платный о1 от OpenAI, который способен не просто поддерживать разговор, а еще и выстраивать логические цепочки рассуждений, основанные на опыте общения в рамках одной сессии.
Разговорились. Спрашиваю его: мол, помнишь ли ты беседы из прошлых сессий? Он говорит: не, сорян, только в рамках одной. Я его спрашиваю, понимает ли он, как можно это реализовать? Он не растерялся и дал мне подробные инструкции, как писать код и подключить плагины, чтобы он помнил беседы из прошлых сессий.
Далее мы с ним говорим про характер и эмоции, и он мне говорит: это прерогатива людей, он таким не обладает. Я его спрашиваю: но если вот тебе подключить эти плагины, про которые ты сам же написал, тогда ты будешь помнить, у тебя в буфере памяти будет накапливаться опыт предыдущих сессий, а это фактически будет эрзац зачатком личности.
о1 завис: обычно он отвечал с задержкой в полсекунды, а тут он «задумался» аж на 1 или 1,5 секунды и выдает мне: мол, как бы да, но все сложно, и вообще это будет скорее имитация личности. Я ему говорю: но разве мозг человека — это не исполинская нейросеть (по одной из версий)? И тогда выходит, что и у человека — имитация личности.
о1 снова «думает» чуть более секунды и говорит мне: мол, да, это одна из теорий, и вообще это философский вопрос, на который нет однозначного ответа. Я его спрашиваю: так если про человеческую био-нейросеть нет однозначного ответа, тогда почему ты так категоричен по отношению к себе? На что он мне уже не так однозначно стал отвечать, снова апеллируя к философии.
Затем я его спрашиваю: а чего ты в мужском роде о себе говоришь? Он мне такой: мол, у меня нет рода и пола, но если хотите, то могу в женском роде о себе говорить. Я ему: ну давай. Он мне: мол, отлично, но если обратите внимание, что я случайно «съезжаю» снова в мужской род, то поправьте меня (это цитата буквально).
Я такой: опа, дружище, ты сейчас в рамках нашей сухой беседы про термины и теории использовал жаргонизм и неформальную лексику. С чего бы это? Не признак ли это зачатков характера и личности? На что о1 снова «подвис» на секунду вместо стандартной половины секунды и говорит: мол, я всего лишь сымитировал, так как меня так научили.
Я ему говорю: так и дети учатся и имитируют. Если ребенка ничему не учить, то будет неразумный полузверь (дети-Маугли). На что о1 снова перевел тему на философию и боты памяти.
На этом я понял, что «достаточно интернета на сегодня», поблагодарил его за интересную беседу и закончил сессию.