
Гренландия: амбиции Трампа по расширению США
Трамп засматривается на Гренландию, чтобы зацементировать своё наследие и расширить сферу интересов США. В то же время маловероятно, что Трамп прибегнет к военной силе для получения контроля над островом, — Reuters.

Детали:
Гренландия — это глубоко укоренившаяся амбиция избранного президента США, а не мимолётная фантазия. Во время своего первого срока он вскользь упоминал о таких намерениях.
Близкий к Трампу человек видел список его главных приоритетов во внешней политике — один из них «купить Гренландию».
Трамп считает Гренландию «подбрюшьем» США и видит усилившееся влияние Китая и России в регионе.
Для реализации своей цели Трамп намерен задействовать дипломатическое и экономическое давление на Данию.
Один из героев Трампа — 25-й президент США Уильям Мак-Кинли (1897-1901), при котором США получили контроль над заморскими территориями, такими как Пуэрто-Рико и Гавайи.

Один из близких к Трампу чиновников говорит о «Супер-США», которые будут включать Канаду. «Супер-США«, по его мнению, смогут уменьшить российское влияние в Арктике, что стало фокусом противостояния сверхдержав.
Схема заполучения Гренландии может выглядеть так: Гренландия провозглашает независимость от Дании и подписывает с США Пакт о свободной ассоциации.
В данный момент Пакт о свободной ассоциации заключён Америкой с тремя микрогосударствами в Океании: это Микронезия, Маршалловы Острова и Палау.

Де-юре они являются независимыми и сохраняют внутреннее самоуправление, но их обороной полностью руководит армия США. Экономика островов также глубоко интегрирована в экономику США. Пакт продлевается раз в 20 лет. Последний раз пакт был продлён в 2023 году и действует до 2043 года.
США уже однажды пытались купить Гренландию. В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн тайно предлагал Дании за неё $100 миллионов долларов.

Настоящее наследие — это расширение Соединённых Штатов. За 70 лет мы не добавили ни одного «недвижимого актива» в наше портфолио. Трамп много об этом говорит,
— источник.
Последний раз США расширялись в 1959 году, когда две её территории — Аляска и Гавайи — стали 49-м и 50-м штатами. Это произошло при Дуайте Эйзенхауэре. (Аляска была куплена Америкой в 1867 году, но не имела статуса штата).