
Два саммита за два дня
Европейские ястребы активизируются накануне инаугурации Трампа.
Итак,
Министры обороны пяти стран Европы с крупнейшими военными расходами заявили в понедельник, что хотят продолжить наращивать инвестиции в оборону, но назвали сложной задачу, поставленную избранным президентом Дональдом Трампом, по увеличению расходов до 5% от общего объема производства.
Министры обороны Германии, Франции, Великобритании, Италии и Польши собрались недалеко от Варшавы на встречу в новом формате, который они установили после переизбрания Трампа в прошлом году. Их первая встреча в этом формате пяти членов НАТО прошла в Берлине в конце ноября.
Пятерка ищет способы сохранить свою поддержку Украины, поскольку ожидается, что политика США изменится, когда Трамп придет к власти. Они также обсудили, как усилить собственные мощности по производству оружия в Украине.
Немецкий министр Борис Писториус подчеркнул в начале встречи, что все они поддерживают справедливый мир для Украины, в котором Киев имеет право голоса в ее судьбе. В Европе есть опасения, что Трамп может подтолкнуть Украину к неприемлемым уступкам России.
Руководители обороны также обсудили вопросы военных расходов после того, как Трамп недавно призвал союзников по НАТО увеличить свои расходы до 5% от валового внутреннего продукта — уровня, которого не достиг ни один член НАТО, даже Польша, которая находится ближе всего к этому, тратя более 4% и, как ожидается, приблизившись к 5% в этом году.
Некоторые министры заявили, что недостаточно сосредоточиться на цифрах в процентах.
«Я просто думаю, что статичные дебаты о процентах не помогут нам, если они в конечном итоге не приведут к реализации того, о чем НАТО договорилось вместе, какими должны быть цели», — сказал Писториус на совместной пресс-конференции. «По-моему, это и есть главное».
Его итальянский коллега Гвидо Кросетто заявил, что его правительство понимает, что ему необходимо тратить больше средств на оборону, но ему также необходимо сопоставить это с необходимостью восстановления экономики.
«Увеличение расходов на оборону во время экономического кризиса сложнее, чем в другие времена», — сказал Кросетто. «Если мы объединим эти два фактора, то есть сделаем европейскую оборонную промышленность одним из способов возрождения экономики, мы сможем объединить эти два фактора».
Министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил, что, хотя расходы на безопасность будут увеличены, не все они должны идти исключительно на военные цели, а также должны использоваться для защиты общества от кибератак, терроризма и других невоенных угроз.
«И вы все повторяете 2%, 3%, 4%, не понимая толком, в чем суть», — сказал Лекорню, отвечая на вопрос репортера. «Ну, позвольте мне быть честным. Ситуация хуже, чем во времена Холодной войны. Она хуже, чем во времена Холодной войны, просто потому, что у нас есть новые сферы, которые стали милитаризованными, и они в значительной степени цифровые», — сказал Лекорню.
НАТО запустило «Балтийский страж», новую многопрофильную миссию по усилению защиты критически важной подводной инфраструктуры в Балтийском море после предполагаемого саботажа подводных кабелей в последние месяцы. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил об операции на Саммите стран НАТО в Балтийском море в Хельсинки , совместно организованном президентом Финляндии Александром Стуббом и премьер-министром Эстонии Кристен Михалом . Восемь прибрежных государств (на фото) опубликовали совместное заявление, в котором заявили, что они координируют развертывание различных вариантов и средств.
Миссия будет включать развертывание фрегатов, патрульных самолетов, подводных лодок и флота военно-морских беспилотников для патрулирования Балтийского моря. Инициатива направлена на усиление военного присутствия НАТО в регионе, улучшение способности союзников реагировать на дестабилизирующие акты и сдерживание угроз критически важной инфраструктуре.
Этот шаг был предпринят на фоне возросшей обеспокоенности по поводу безопасности подводных кабелей после того, как в последние месяцы было перерезано несколько телекоммуникационных и силовых кабелей, причем Россия широко обвинялась в саботаже. Лидеры НАТО заявили, что любая атака на критически важную инфраструктуру встретит конкретный и решительный ответ.
На связи.