
США и Канада. Кто кого субсидирует?
Трамп пригрозил немедленными всеобщими 25%-ными пошлинами на импорт из Канады в рамках плана по использованию «экономической силы» для аннексии Канады. Трамп утверждает, что дефицит в торговле между Канадой и США представляет собой «чрезвычайную ситуацию» (тем самым оправдывая нарушение торговых договоров Америки) и заявляет, что США «субсидируют» Канаду в размере 200 миллиардов долларов в год.
Канада является крупнейшим в мире рынком для экспорта США: более 440 млрд долларов США в 2023 году.
Торговые отношения между Канадой и США являются одними из самых сбалансированных среди всех крупных торговых партнеров США: Америка экспортирует нам 92 цента на каждый доллар, который они покупают (гораздо больше, чем в остальной мир).
Двусторонний торговый дефицит с Канадой невелик, занимая 10 -е место среди торговых партнеров США и составляя всего 5% от общего торгового дефицита США.
США имеют значительный профицит в торговле услугами с Канадой, что компенсирует большую часть дефицита в торговле товарами, но лишь частично отражается в официальной торговой статистике.
США получают чистый профицит от инвестиционного дохода, поступающего из Канады (13 млрд канадских долларов в 2023 году), что еще больше сокращает общий платежный дисбаланс.
Большая часть канадского экспорта в США используется американскими предприятиями в качестве сырья для собственного производства – больше, чем с другими торговыми партнерами. Тарифы увеличат издержки для американских производителей, снизив их конкурентоспособность (в том числе на экспортных рынках).
Канадский экспорт энергоносителей (включая нефть, газ, уголь и электроэнергию) составляет 60% от общего дефицита двусторонней торговли товарами и еще большую долю от общего дефицита (включая услуги). Доступ к безопасной и дешевой энергии является огромным преимуществом для американских предприятий и потребителей.
Дефицит двусторонней торговли с Канадой был полностью компенсирован канадскими кредитами США. По сути, канадские кредиторы «субсидируют» США, чтобы они продолжали потреблять больше, чем производят.
На самом деле, по крайней мере тремя способами Канада явно субсидирует США, посредством торговых соглашений, которые расходятся с обычной международной торговой или деловой практикой, включая:
Крупные поставки безопасной и недорогой энергии с уникальными возможностями для американских компаний инвестировать в этот экспорт и получать от него прибыль.
Канада осуществляет большой чистый импорт услуг из США, многие из которых (например, цифровые, потоковые и услуги передачи данных) слабо регулируются, занижаются в отчетности и в значительной степени не облагаются налогами (и, таким образом, субсидируются по сравнению с другими видами деятельности).
Низкие процентные займы, предоставляемые канадскими инвесторами, которые обеспечивают США покупательной способностью, полностью эквивалентной двустороннему торговому дефициту, однако, несмотря на это, Канада продолжает нести большой чистый дефицит инвестиционного дохода. Это как если бы заемщик получил кредит в банке, а затем также получил процентные платежи от банка (а не наоборот).
В совокупности США пострадают от сбоев в этих двусторонних отношениях так же, как и Канада. И хотя этот ущерб будет распределен по гораздо большей экономике и населению (и, следовательно, не будет столь пропорционально разрушительным), значительные регионы и разделы экономики США (включая приграничные штаты, регионы-импортеры энергии и ключевые трансграничные отрасли, такие как автомобилестроение) сильно пострадают от предлагаемых Трампом действий.
Демонстрация того, что США получают выгоду от существующих двусторонних отношений так же, как и Канада, может не убедить хулигана отступить. Но демонстрация другой стороне того, что Канада знает об этих выгодах и издержках для США потенциального срыва торговли, может смягчить их агрессию и укрепить переговорную позицию Канады. Между тем, демонстрация канадцам того, что заявления Трампа о «субсидировании» ложны и что двусторонние отношения являются взаимовыгодными, может укрепить поддержку Канады их переговорщикам в борьбе за справедливое урегулирование.
Спасибо.