
Как работает ст. 5 Устава НАТО
НАТО. Азы.
Я увидел дискуссию в комментариях. Давайте разберем.
К примеру, Россия напала на одну из балтийских стран-членов НАТО и НАТО решило активировать ст. №5 Устава — один за всех и все за одного.
Как это работает?
Для того, чтобы какая-то страна НАТО пришла на помощь другой стране НАТО в рамках ст. 5 НЕ нужен консенсус, то есть не требуется единогласное решение о помощи.
Естественно (следовательно) ни одна страна НАТО не может наложить вето на решение активировать ст. 5 и помогать жертве агрессора.
Далее (и многие из вас этого не знали).
Не все страны НАТО ОБЯЗАНЫ помогать жертве агрессии в случае активации ст.№ 5. Каждая страна решает индивидуально — помогать или нет, и, если помогать, то в какой форме.
Кто-то решит послать войска на помощь. Кто-то — помочь разведданными. Кто-то оружием и техникой. Кто-то логистикой. Кто-то какими-то узкими специалистами. И тд.
Кто-то — всем вместе.
Кто-то — вообще ничем. И это тоже нормально. Так уже было.
Напомню, что ст. №5 Устава НАТО применялась в истории один раз — после атаки на США 9\11. И тогда к Коалиции США в Афганистане присоединились Австралия (не член НАТО), Канада, Дания, Франция, Германия и Норвегия.
Вернемся к нападению на балтийскую страну.
Конечно, Венгрия и Словакия останутся в стороне, но и помешать другим прийти на помощь, как я написал выше, они не могут.
Я думаю, что, как минимум, стран десять и более пришли бы на помощь непосредственно войсками (это моё мнение, которое сложилось за время участия в шести саммитах экс-генсека НАТО Расмуссена).
И, конечно, — это мега-дичайший бред о том, что Венгрия и Словакия могут воевать на стороне России. Я даже не знаю под какими веществами такое можно придумать.
Спасибо.