
Путин и пропавший «Орешник»
Карьера главного путинского «вундерваффе» оказалась невероятно короткой. В 2025 году об «Орешнике» не сказали ни слова. А ведь ВСУ продолжают бить по российской территории дальнобойными ракетами. Мирные переговоры Трампа все ближе, а великое и ужасное оружие, «мощность которого сравнима с ядерным», потерялось где-то на складе. Путин ведь говорил, что ракет таких полно, да и производят быстро.
С самого начала было очевидно, что «Орешник» — элемент шантажа. Он гармонично вписался в ряд с остальными ядерными страшилками:
«Грязная бомба» — удары по ЗАЭС — боеголовки в Беларуси — удары по КуАЭС — «Орешник»
Помните, как много российская пропаганда рассказывала об ударах по атомной станции в Энергодаре? Даже самые настоящие обстрелы были. Вот только раскрутить историю с новым Чернобылем не вышло. И тут же, как по команде, обстрелы прекратились. Украинцы есть и спать не могли, как хотели рвануть свою атомную станцию, чтобы накрыть страну ядерными осадками. А потом чет перехотели. Бывает.
С Курской АЭС вышло то же самое. Фронт примерно на тех же северных рубежах уже полгода, но «дроны ВСУ», которые выстрелами от РПГ хотели разрушить бетонную защиту реактора, летать вдруг перестали. Погода нелетная, наверное.
С «Орешником» вышло чуть иначе, одна ракета у Путина все-таки была. Если это вообще не урезанный «Ярс», в который пихнули болванки для страшной картинки. Завод «Южмаш» особо не пострадал, он и так был заметно разрушен, другим, не «чудо-оружием». А полноценный «Орешник» с фугасной боевой частью так и не применялся. Вместо «вундерфаффе» у Путина тысячи российских мужиков, которе на «буханках» и «нивах», а чаще на своих двоих, иногда на костылях, атакуют ближайшие посадки. Сотни погибших каждый день — в обмен на метры захваченной земли — все, лишь бы дедушка мог с усмешкой хвастаться очередными «километрами» из теплого кресла.
Конечно, хорошо, что «Орешник» оказался блефом (что было очевидно), еще лучше, что эта ракета не убивает мирных жителей. Смущает лишь ответ, а точнее его отсутствие, со стороны Европы. Когда противник блефует, ты можешь сбросить карты сразу и лишить его крупного выигрыша. А можешь давить до конца и забрать его ставки. Политики предпочли отступить, и это неверный подход.