Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Монастырская педагогика: традиции и новые горизонты

Монастырская педагогика: традиции и новые горизонты

«Конструктивную» идею перевоспитывать подростков в монастырях огласил депутат Брянской областной думы, председатель движения «Россия Православная» Михаил Иванов.

В монастырях подростки будут трудиться, жить по строгому распорядку дня, общаться с монахами, что поможет им в будущем обрести новые ориентиры в жизни.

В монастырях РПЦ с утра -большая движуха. Архимандриты и схимники, прервав молебны и литургии, кинулись пополнять запасы освященного вазелина.

Дело в том, что депутаты огласили радостную весть: теперь провинившихся подростков будут отправлять на перевоспитание в монастыри, всецело доверив братии процессы их исправления и приобщения к вере.

Уж что-что, а приобщать розовых и гибких отроков к вере и таинствам, монашествующие готовы были всегда. В свое время им поломал сакральный кайф «приобщения» Иван Грозный, запретивший держать «не токмо в келлиях и на ложах» а и вовсе в монастырях «мальцов безусых».

Тот же Грозный, на Стоглавом соборе 1551 года обратился к духовенству времен той самой «святой руси»:

Вы ведете жизнь празд­ную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях: дозволяе­те себе ужаснейшие грехи, вымогательства, взяточничество и непомерные росты. Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами: грабительством, обжорством, празд­ностью, и наипаче — содомским грехом. Вы хуже, гораздо хуже скотов!

Впрочем, «содомский грех» так и остался визиткой русской церкви, несмотря на все запреты. Конечно, было тяжко богоносцам, но традицию они пронесли сквозь все века и невзгоды.

Сегодня же, утомленные антисанитарными седалищами коллег — иноки воспряли «и духом своим и чреслами»; ждут поступления первых юношей, которых им будет поставлять государство прямо на блюдечке.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления