Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Европа не хочет отпускать украинцев

Европа не хочет отпускать украинцев

Я уже писал о том, что украинцы очень хорошо адаптируются на Западе и заслужили отличную репутацию, и поэтому их не хотят отпускать назад. Первой была Польша, сегодня Чехия, подобные законы готовят Нидерланды, Швейцария и тд. Итак,

Президент Чехии Петр Павел подписал разработанный чешским МВД законопроект Lex Ukrajina 7.

Важная часть закона – предоставление украинским беженцам возможности перехода с визы временной защиты на специальный тип ВНЖ.

Для этого заявитель должен будет соответствовать нескольким критериям. В частности, находиться в системе временной защиты минимум 2 года, быть экономически самодостаточным (иметь работу, не зависеть от пособий), а также безупречным с точки зрения закона (не иметь судимостей, проблем с полицией и т.д.).

Специальный ВНЖ планируется выдавать сразу на пять лет. Он позволит беженцу и дальше иметь свободный доступ к рынку труда.

Из-за низкой пропускной способности МВД хочет выдавать специальный ВНЖ по упрощенной процедуре – без рассмотрения каждого заявления. Решающим фактором будет формальное соответствие заявителя установленным требованиям. Собирать и нести кипу документов тоже не придется – МВД самостоятельно и удаленно запросит все необходимые сведения об иностранце у «социалки», «финанчака» и страховой компании.

Ведомство также хочет избежать ситуации, когда у членов одной семьи окажутся разные статусы пребывания. Поэтому заявления всех членов семьи на специальный ВНЖ будут рассматриваться в рамках одного дела.

Обладатель специального ВНЖ в дальнейшем сможет подать заявление на ПМЖ (trvalý poby). Основанием будет пятилетнее пребывание на территории Чехии. Причем время, прожитое в стране со статусом временной защиты, будет засчитываться как половина реального срока. То есть, два года в статусе временной защиты будут засчитываться как один год, а два года с ВНЖ – как полноценные два года.

Иначе говоря, если человек прожил с визой временной защиты 2 года, а потом перешел на специальный ВНЖ, то ему нужно прожить с новым документом еще 4 года, и тогда он сможет подать заявление на ПМЖ.

Также одна из поправок закона вводит запрет на выдачу чешского гражданства россиянам, которые перед этим не отказались от паспорта РФ.

Этот пост без вывода. Это последствие войны, которую Украина не выбирала и как бы кто ни относился к этому вопросу.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления