
Поставка ББМ в ЦВО: модернизация или каннибализм?
Российское министерство обороны после перерыва, решило похвастаться поставками в войска “новой”, “современной” техники.
Так, если верить официальному сайту МО россии подразделения ЦВО в 2024 году получили 150 БМП и БТР. Подчеркну, как указано — “новых” и “современных”.
Далее, по модификациям.
БМП-2М – 50 ед. И сразу уточнение. БМП-2М это не новая машина, а модернизированная старая советская, зачастую это снятые с хранения, восстановленные ББМ.
- БМП-3 – 30 ед.
- БТР-82А – 70 ед.
То есть, из 150 машин для ЦВО, нулевыми, то есть, произведёнными с нулями, могут быть 100 и то не факт, что среди этих 100 нет машин, которые были повреждёнными эвакуированы с зоны БД, отремонтированы и возвращены в строй как “новые”.
Ранее я публиковал выкладки, относительно про производства ББМ на российских предприятиях и с учётом озвученной МО рф информации только по ЦВО, могут ответить, что ситуация абсолютно не изменилась. Мощности российских предприятий не вышли на уровень производства с нуля такого количества ББМ, которое бы компенсировать потери этой категории техники в Украине и основная ставка всегда была на расконсервацию советских запасов.
Отмечу, что в 2022 потери ББМ у РОВ составили 5 222 машины. В 2023 – 5 003. В 2024 – 8 956.
В январе 2025 РОВ потеряли уничтоженными, повреждёнными и трофейными – 610 машин.
По приблизительным подсчётам на складах и центрах хранения по россии может ещё находится до 3 тысяч относительно ремонтопригодных ББМ типа БМП-1/2/3, БТР-60/70/80, БМД-1/2/3. Но их восстановление, из-за состояния, хоть и ремонтпригодного, но не лучшего, требует больше времени, человеко-часов и затрат, даже на уровне каннибализма.
Думаю, из всего выше озвученного, несложно сделать соответствующие выводы, к чему всё идёт и почему ослик на передовой – это уже штатная комплектация подразделения.