
Сортир для “Арматы”
Когда-то давно, в эпоху ранних презентаций танка «Армата», его представляли чуть ли не как революционную боевую машину будущего. Секретные полковники и прочие адепты «супероружия» сочиняли легенды о невиданных радарах и фантастических системах обнаружения, которые, якобы, могли вычислять даже спутники на орбите.
Однако со временем обёртка чудо-танка начала лопаться, и выплыли куда более приземлённые подробности ― например, устройство для оправления естественных нужд экипажа.

Итак, «сортир для “Арматы”». По документам это звучит гораздо торжественнее: «санитарное устройство». Но по сути ‒ это простейший металлический каркас со складными ножками, на который натягивается полиэтиленовый мешок. Закрепляется мешок шестью зажимами, а для удобства «посещений» прилагается комплект расходных материалов: 15 листочков туалетной бумаги (длиной по 150 мм!), 15 гигиенических салфеток и целых пять полиэтиленовых мешков со шнурками.
Какая-нибудь бытовая раскладная конструкция из туристического магазина обошлась бы дешевле, но ведь это «специальное оборонное НИОКР»! Здесь и патент, и особая комиссия, и инженерные расчёты по «оптимизации веса и формы» при длительном пребывании экипажа в боевой машине… И стоит всё это совершенно непонятных (но наверняка космических) денег, оплатить которые, конечно, придётся из государственного бюджета.
Пока над каркасом “универсального биотуалета” трудились бравые инженеры, в другой части техзадания описывали фантастические системы наблюдения и радиоэлектронной борьбы. В реальности же вместо «чудо-АФАР» радаров танк оснащён системой противодействия наведению (СПН), которая более-менее стандартна: четыре обнаружителя, два блока управления и пусковые установки для маскирующих аэрозольных гранат ГАМ-1 и ГАМ-2.



Подобные комплексы (хотя и под иными аббревиатурами) имеются на ряде современных бронемашин, так что никакого эльфийского волшебства за ними не стоит. Например старенький Челленджер 2.
Не стоит забывать и про топливную систему: внутренние баки, наружные баки, трубопроводы, последовательная выработка горючего — всё это давно известно и особых «революционных» решений не содержит. Но если внимательно изучить официальные отчёты, можно найти целые страницы о «фундаментальных исследованиях» по соединению этих самых баков.

Итог печален, но закономерен: основные инновации «Арматы» в народном сознании ассоциируются скорее с раскладным «сортиром» и 15-ю скромными листочками туалетной бумаги. Возможно, именно на эту «разработку» ушла львиная доля средств, пока высокопоставленные лица вещали об очередном прорыве и «глобальном превосходстве».
Так что, если когда-нибудь вам опять покажут фотографию обтянутого резинками блока с надписью «новейшая АФАР-система» или расскажут, что танк видит всё от Луны до МКС, не спешите верить.

Возможно, это всего лишь очередная красивая сказка под очередной бюджетный транш. Главное, чтобы у экипажа всегда был под рукой фирменный «каркас с мешочком» — ведь без него любая военная операция, как выясняется, просто никуда!