Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Российские потери танков: исследование Ричарда Верекера

Российские потери танков: исследование Ричарда Верекера

OSINT-исследователь Ричард Верекер продолжает отмечать тенденцию значительного снижения потерь российских танков Т-72 и Т-62. Анализируя данные, представленные на графике потерь с сайта Warspotting.net, можно увидеть явное сокращение числа уничтоженных танков этих моделей, особенно Т-72.

Разительный спад потерь Т-72

1 114
Основной танк Т-72АВ

Согласно графику, доля потерь Т-72 среди российских танков стремительно сокращается. Этот тренд начался в середине 2023 года и продолжается вплоть до 2024 года. Верекер отмечает, что несмотря на сокращение потерь Т-72, наиболее старые версии этой модели – Т-72 «Урал», Т-72А и Т-72АВ – почти не появляются в списках уничтоженной техники. Это удивительно, так как именно этих танков на базах хранения остается больше всего.

Исследователь предполагает, что причиной этому является сложность реактивации старых версий Т-72. Российские войска, несмотря на острую потребность в технике, сталкиваются с техническими и логистическими проблемами при попытке вернуть в строй устаревшие модели. Недостаток запчастей, моральное и физическое устаревание систем, а также возможные проблемы с ремонтом делают процесс развертывания этих танков крайне сложным.

Что с Т-62?

1 115
Т-62

Аналогичная тенденция наблюдается и с Т-62. Эти танки, активно возвращавшиеся в строй в начале войны, теперь теряются реже. Это может свидетельствовать о сокращении их использования на передовой или о том, что большая часть уже была уничтожена, а новых машин для пополнения нет.

Другие наблюдения

  • Растущая доля Т-80 в российских потерях, что может указывать на активное применение этой модели.
  • Стабильный процент потерь Т-90, что говорит либо об их высокой боевой эффективности, либо о более ограниченном использовании.
  • Практически полное отсутствие Т-54/55 в статистике – несмотря на сообщения об их поставках на фронт.

Вывод

Если тенденция сохранится, можно ожидать, что российская армия будет продолжать испытывать проблемы с восстановлением старых танков, что, в свою очередь, приведет к усилению зависимости от менее многочисленных, но более современных моделей. Однако вопрос в том, смогут ли российские предприятия обеспечить производство и ремонт достаточного количества таких машин.

Российская бронетехника несет значительные потери, но дефицит танков может со временем стать еще более серьезной проблемой, если Россия не сможет наладить полноценную реактивацию старых моделей.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления