Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Две большие статьи в крупных западных СМИ

Две большие статьи в крупных западных СМИ

В FT и WP вышли статьи о требованиях России в контексте сегодняшних событий.

Скажу, что всё это — правда. Россия никогда не смирится с независимой от нее и прозападной Украиной.

Что же дает нам надежду сегодня думать, что Россия не сможет реализовать свой план?

ВСУ, Европа, народ Украины и маниакальное желание Трампа получить Нобелевскую премию мира.

Итак,

Согласившись на предложение США о немедленном 30-дневном прекращении огня, Украина дипломатическим путем поставила Россию в тупик, пишет Financial Times.

Если Кремль продолжит свою военную кампанию по порабощению Украины, то теперь он рискует оказаться в роли препятствия на пути к миру и навлечь на себя гнев президента США Дональда Трампа.

Однако президент России Владимир Путин всегда настаивал на том, что прекращение огня может быть достигнуто только в результате окончательного урегулирования. Он не показывает никаких признаков того, что отступит от своих максималистских требований, которые подорвут существование Украины как функционального государства. На прошлой неделе он заявил матери погибшего в бою российского солдата, что не будет добиваться ничего, кроме «победы».

Хотя Россия не контролирует полностью ни один из этих четырех регионов, она потребовала, чтобы Украина передала их в рамках любого окончательного урегулирования. На прошлой неделе Кремль отверг стремление Украины вернуть утраченные земли, заявив, что Зеленский игнорирует «реальную ситуацию».

Должна ли Украина оставаться нейтральной?

Зеленский, похоже, признал, что вероятность того, что администрация Трампа согласится на вступление Украины в НАТО, невелика. Стремление по вступлению в НАТО было записано в украинской конституции в 2019 году.

Одним из вариантов было бы приостановить процесс подачи заявления Украиной, скажем, на десятилетие. Однако Путин, скорее всего, потребует обязательство соблюдать нейтралитет, хотя Кремль и признал суверенное право Украины на вступление в ЕС.

По каналам обратной связи с западными чиновниками российские эксперты продвигают сценарий, в котором Украина становится «большой Австрией» с конституционной гарантией нейтралитета, говорит высокопоставленный европейский дипломат.

Это позволит России «дергать за ниточки» и усилить свой контроль над Украиной, отметил дипломат, добавив, что русские хотят заменить Зеленского и установить марионеточный режим.

Бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм указал, что Кремль хочет, чтобы Украина находилась под его влиянием, подобно соседней Беларуси, тогда как Киев ориентируется на интеграцию с Западом.

Придется ли Украине демилитаризироваться?

Настойчивое требование России ограничить численность вооруженных сил Украины до 50 000 человек, а также запрет на развертывание ракет дальнего радиуса действия были одним из вопросов на переговорах в течение нескольких недель в 2022 году.

С тех пор Кремль несколько раз переносил точку отсчета в отношении нечетко сформулированных целей Путина: почти год назад посол России в ООН заявил, что «демилитаризация» Украины «завершена».

Но российские официальные лица неоднократно говорили о необходимости устранить любые будущие «угрозы» со стороны Украины. Киев и его западные союзники воспринимают это как признак того, что Путин хочет, чтобы Россия перевооружилась и, возможно, впоследствии завершила свое завоевание.

Стойкость украинских вооруженных сил, которые сдерживают Россию — это главное достояние Украины, и она не согласится на его демонтаж.

Европейские партнеры Киева также заинтересованы в том, чтобы вооружить Украину до зубов, поскольку эта страна является для них первой линией обороны от российской агрессии. Учитывая сложности с размещением там западных войск, долгосрочные обязательства по обучению и оснащению мощной украинской армии могут стать лучшей гарантией безопасности, которую может получить Украина.

Может ли Россия восстановить доступ к международной финансовой системе?

Изложив в июне прошлого года свои условия прекращения огня, Путин настоял на отмене всех западных санкций, введенных с 2014 года. Администрация Трампа может благосклонно отнестись к такому требованию, поскольку она рассматривает возможности для бизнеса, открывающиеся в результате нормализации отношений с Москвой.

Некоторые европейские лидеры недавно выразили обеспокоенность тем, что Вашингтон может начать ослаблять санкции против России в качестве декларации о намерениях, чтобы побудить Москву к заключению сделки.

Украина, тем временем, хочет, чтобы Европа ужесточила санкции против России, а также конфисковала и использовала около 200 млрд евро замороженных суверенных активов, хранящихся в банковской системе еврозоны.

Европейские правительства приходят к мысли, что им, возможно, придется конфисковать эти активы — один из немногих рычагов давления на Москву.

Что будет с Зеленским?

Путин назвал Зеленского «нелегитимным» президентом, который «не имеет права подписывать» мирное соглашение. Люди, общавшиеся с ним во время войны, а также другие, знакомые с его мыслями, говорят, что Путин хочет посадить в Украине уступчивого лидера, который фактически будет находиться под контролем России.

Этот российский нарратив с тех пор поддержал Трамп, назвав Зеленского «диктатором», а его союзники призвали Украину провести новые выборы в ближайшее время.

В Украине президентские выборы невозможны до тех пор, пока действует военное положение. Украинские чиновники говорят, что принуждение к досрочным выборам — потенциально после прекращения огня, но до окончательного урегулирования — дестабилизирует и разделит страну в критический момент.

Как пишет Washington Post, документ, добытый разведкой неназванной европейской страны, был подготовлен для Кремля аналитическим центром, тесно работающим с Пятой службой ФСБ, которое курирует операции в Украине, за неделю до переговоров между Россией и США в Эр-Рияде 18 февраля. Планы Трампа достичь мира за 100 дней там названы нереализуемыми, а мирное разрешение кризиса в Украине — невозможным до 2026 года.

По мнению авторов, без признания захваченных территорий российскими война может начаться снова, например, при следующей администрации США. Документ настаивает не только на признании российского суверенитета над оккупированными территориями, но и на создании буферной зоны на северо-востоке Украины на границе с Брянской и Белгородской областями, а также демилитаризованной зоны в южных украинских регионах рядом с Крымом. Эта зона включает в себя Одесскую область. Возможные уступки Украины, например, отказ от членства в НАТО и проведение выборов, в которых могут участвовать пророссийские партии, отвергаются как недостаточные.

«На самом деле, нынешний киевский режим не может быть изменен изнутри страны. Необходим его полный демонтаж», — цитирует газета документ в переводе на английский.

Любые миротворческие силы (даже необязательно европейские) в документе названы ненужными, поскольку они будут испытывать на себе «достаточно сильное западное влияние».

Издание пишет, что некоторые действия Москвы в конце февраля вполне соответствуют предложениям из документа: так, 24 февраля Путин предложил США совместно осваивать месторождения редкоземельных металлов на захваченных украинских территориях, а на первых встречах с представителями новой американской администрации Россия фокусировалась на восстановлении дипломатической инфраструктуры.

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления