
Вашингтон смотрит в сторону, Москва требует всё
Ремарка по итогам дня.
Ясно, что США давят на Украину и не давят практически на Россию. Причину вы знаете — в Белом Доме Трамп.
Ясно, что Украина не хочет
- Быть обвиненной в том, что не хочет завершать «резню» (этот термин в последнее время используют США для придания большей драмы и давления на Украину. Хотя это не резня, а агрессия).
- Украина не хочет потерять связь с США.
Поэтому Украина идет на не совсем выгодную сделку по не ударам по инфраструктуре и на совсем невыгодную — по Черному морю, ведь Украина и без России организовала зерновой коридор и он работает. Но это еще более-менее терпимо и объяснимо.
Но России этого мало. Они знают, что Трамп на их стороне и требуют все и сразу.
Следующий уровень — это начало частичного снятия санкций. Россия выдвигает условие для первых двух заморозок (инфраструктура и Черное море) подключение к SWIFT нескольких банков. ОК, это может сделать только Европа.
И завтра этот вопрос Зеленский будет обсуждать с Макроном в Париже.
Ну и совсем запредельный уровень — это претензии России на территории, которые она не контролируют. США пока не решаются открыто об этом говорить, как и не решаются (пока) давить по этому пункту на Украину. Украина заявляет, что это однозначно жирнющая красная линия.
Завтра Зеленский в Париже будет заручаться поддержкой Европы. Европа должна официально и громко заявить, что никогда такого не допустит. Украине нужна точка опоры.
Спасибо.