
Пошлины для чайников: краткий ликбез перед L-днём
Небольшой ликбез накануне L-дня.
В новостях сейчас обсуждают пошлины. Вот что это такое и что вам нужно о них знать.
Тарифы — это налог на импорт.
Тарифы обычно взимаются как процент от цены, которую покупатель платит иностранному продавцу. В Соединенных Штатах тарифы взимаются агентами таможенной и пограничной охраны в 328 портах въезда по всей стране.
Ставки тарифов в США различаются: например, они обычно составляют 2,5 процента на легковые автомобили и 6 процентов на обувь для гольфа. Тарифы могут быть ниже для стран, с которыми у США есть торговые соглашения. До того, как США начали вводить 25-процентные тарифы на товары из Канады и Мексики, большинство товаров перемещалось между Соединенными Штатами и этими странами без тарифов из-за торгового соглашения Трампа между США, Мексикой и Канадой.
Существует много дезинформации о том, кто на самом деле платит тарифы.
Трамп — сторонник тарифов, настаивающий на том, что их оплачивают иностранные государства. Фактически, именно импортеры — американские компании — платят тарифы, а деньги идут в Казначейство США. Эти компании обычно перекладывают свои более высокие издержки на своих клиентов в форме более высоких цен. Вот почему экономисты говорят, что потребители обычно в конечном итоге платят за тарифы.
Тем не менее, тарифы могут нанести ущерб зарубежным странам, сделав их продукцию более дорогой и более трудной для продажи за рубежом. Иностранным компаниям, возможно, придется снизить цены — и пожертвовать прибылью — чтобы компенсировать тарифы и попытаться сохранить свою долю рынка в Соединенных Штатах. Ян Чжоу, экономист из шанхайского университета Фудань, пришел к выводу в своем исследовании, что тарифы Трампа на китайские товары нанесли более чем в три раза больший ущерб экономике Китая, чем экономике США.
Что сказал Трамп о тарифах?
Трамп заявил, что тарифы создадут больше рабочих мест на фабриках, сократят дефицит федерального бюджета, снизят цены на продукты питания и позволят правительству субсидировать уход за детьми.
«Тарифы — это величайшее изобретение», — заявил Трамп на митинге во Флинте, штат Мичиган, во время своей президентской кампании.
Во время своего первого срока Трамп эффектно ввел пошлины, нацелившись на импортные солнечные панели, сталь, алюминий и практически на все товары из Китая.
Соединенные Штаты в последние годы постепенно отходят от своей роли после Второй мировой войны по содействию глобальной свободной торговле и снижению тарифов. Это, как правило, является ответом на потерю рабочих мест в обрабатывающей промышленности США, широко приписываемую беспрепятственной торговле древесиной и подъему Китая как производственной державы.
Тарифы направлены в основном на защиту отечественной промышленности.
Повышая цену импорта, тарифы могут защищать отечественных производителей. Они также могут служить наказанием для иностранных государств за несправедливую торговую практику, такую как субсидирование своих экспортеров или демпинг продукции по несправедливо низким ценам.
До того, как в 1913 году был введен федеральный подоходный налог, тарифы были основным источником доходов для правительства. По словам Дугласа Ирвина, экономиста из Дартмутского колледжа, изучавшего историю торговой политики, с 1790 по 1860 год тарифы составляли 90 процентов федеральных доходов.
Тарифы вышли из моды по мере роста мировой торговли после Второй мировой войны. Правительству требовались значительно большие потоки доходов для финансирования своих операций.
Тем не менее, Трамп выступает за бюджетную политику, напоминающую ту, что действовала в XIX веке.
Тарифы также могут использоваться для давления на другие страны по вопросам, которые могут или не могут быть связаны с торговлей. Например, в 2019 году Трамп использовал угрозу тарифов в качестве рычага, чтобы убедить Мексику остановить волны мигрантов из Центральной Америки, пересекающих территорию Мексики по пути в Соединенные Штаты.
Трамп даже рассматривает пошлины как способ предотвращения войн.
«Я могу сделать это одним телефонным звонком», — сказал он на митинге в августе в Северной Каролине.
Экономисты обычно считают тарифы губительными.
Тарифы увеличивают издержки для компаний и потребителей, которые зависят от импорта. Они также могут спровоцировать ответные меры.
Например, Европейский союз нанес ответный удар по тарифам Трампа на сталь и алюминий, обложив налогом американскую продукцию — от бурбона до мотоциклов Harley-Davidson. Аналогичным образом Китай отреагировал на торговую войну Трампа, введя тарифы на американские товары, включая соевые бобы и свинину, в расчетливом стремлении навредить его сторонникам в фермерских странах.
Исследование экономистов Массачусетского технологического института, Цюрихского университета, Гарварда и Всемирного банка пришло к выводу, что тарифы Трампа не смогли восстановить рабочие места в сердце Америки. Тарифы «ни повысили, ни снизили занятость в США», хотя они должны были защищать рабочие места, говорится в исследовании.
Например, несмотря на введенные Трампом в 2018 году налоги на импортируемую сталь, количество рабочих мест на сталелитейных заводах США практически не изменилось: они остались на уровне около 140 000. Для сравнения, в США только в Walmart работают 1,6 млн человек.
Хуже того, ответные налоги, введенные Китаем и другими странами на товары США, оказали «негативное влияние на занятость», особенно для фермеров, говорится в исследовании. Эти ответные пошлины были лишь частично компенсированы миллиардами долларов государственной помощи, которую Трамп раздавал фермерам.
Если торговая война Трампа провалилась как политика, то как политика она преуспела. Исследование показало, что поддержка Трампа и кандидатов в Конгресс от Республиканской партии выросла в регионах, наиболее подверженных импортным пошлинам — на промышленном Среднем Западе и в южных штатах с большим объемом производства, таких как Северная Каролина и Теннесси.
Спасибо.