Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Звонок, которого не было

Звонок, которого не было

CNN: Взвинтив в среду торговые пошлины на Китай до 125% (в Пекине в это время была ночь, у них разница 12 часов), администрация Трампа в частном порядке предупредила китайских коллег не делать ответных шагов и порекомендовала им, чтобы Си Цзиньпин запросил звонок. Американцы ждали, что Си позвонит. Когда они проснулись утром, то увидели, что Китай ввёл зеркальные пошлины, а Си выступил с заявлением, что более 70 лет развитие Китая основывалось на самостоятельности, а не подачках, и тот не боится направленных против него шагов. Это ещё больше усилило разрыв между странами.

Данный материал — ещё одно подтверждение наивности администрации Трампа и её очень специфического представления о геополитике. Читая это всё, вспоминаю, как мы с вами это предвидели год назад, причём именно на примере с Китаем. Но от этого не легче.

Ещё несколько пунктов для более полной картинки того, что происходит в головах Трампа и его администрации.

Белый дом твёрдо убеждён, что первым позвонить должен Си. Трамп сказал, что это Китай решил мстить и эскалировать торговую войну. Трамп считает, что Китай хочет заключить торговую сделку с США, но не знает, как это правильно подать, чтобы не выглядеть слабым, мол, китайцы слишком гордые, — такое заявление он сделал в среду в Белом доме.

(🤷‍♂️Вот это для меня вообще полная загадка — с чего он вдруг решил, что Китай хочет сделку с США? Сам себе придумал, что раз он такой красивый, великий и замечательный, Пекин априори придёт к нему на поклон. Но если для экономики Вьетнама или Камбоджи пошлины США действительно критичны, то у Китая есть некоторая устойчивость).

Запасные каналы связи Трампа с Китаем не приносят результата. Во времена Байдена был рабочий канал Джейка Салливана с Ван И. Администрация Трампа считает, что Ван И недостаточно вхож во внутренний круг Си Цзиньпина, чтобы контактировать с ним. Белый дом передал Китаю список лиц, с которыми он хотел бы вести переговоры, но Китай не пошёл навстречу.

Сейчас выглядит так, что обе стороны пошли вперёд до отказа, пока кто-то не даст заднюю. Но двое чиновников Белого дома говорят, что Трамп будет готов общаться с представителями более низкого уровня, если это принесёт результат.

В качестве ответных мер Китай рассматривал временный запрет на деятельность Apple, Tesla, Starbucks и других американских компаний, но пока от этой идеи отказались, чтобы не дразнить внутренних потребителей.

В то же время, Китай уже начал переориентировать свой импорт: соевые бобы и другие сельхозпродукты планируется закупать в Бразилии, так Пекин уже делал во время первого срока Трампа, и это не лучшая новость для американских фермеров. Также Китай может отказаться от закупок нефти у США в пользу российской или иранской (иранская идёт через Малайзию, — прим.), хотя там небольшие объёмы. Что касается экспорта — Китай запретил поставлять в США некоторые редкоземельные материалы, необходимые для военного производства.

Убер-ястребы в команде Трампа, такие как Питер Наварро (и его выдуманный эксперт Рон Вара, — прим.), считают, что Пекин не может себе позволить эскалировать до такого уровня. Другие убеждены, что это слишком наивное представление об авторитарном лидере, у которого есть все рычаги влияния на его полурыночную экономику, субсидируемую правительством.

И вот под вечер.

Apple может выдохнуть — смартфоны и компьютеры освобождены от новых пошлин Трампа.

Это решение приняли после того, как президент США резко поднял пошлины на китайские товары — до 145%. Под удар могли попасть крупные компании вроде Apple.

По оценкам Wedbush Securities, около 90% всех айфонов собирают именно в Китае — и если бы пошлины вступили в силу, цены могли бы вырасти, а сама компания потеряла бы миллиарды.

А может, проще было не создавать проблем, чтобы их потом не решать? Или это и есть то самое искусство сделки?

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления