
Когда работает система. Запорожское досье от Serg Marco
Недавно вы могли наблюдать, как ВС РФ попытались прорвать оборону на запорожском направлении. 320 человек личного состава, 40 единиц техники. Первый БМП сожгли ещё в 8 километрах от ЛБЗ — и дальше колонна начала рассыпаться под ударами дронов и артиллерии. Результат? Минус 29 единиц техники и 140 живой силы. До ЛБЗ они даже не дошли.
Штурм, который должен был взять логистический узел возле Орехова, провалился с треском.
Но такие истории — это не просто «они пошли — мы отразили». За этим стоит колоссальная работа. И сейчас я расскажу, как именно работали подразделения БПЛА.
Конец 2024-го. Появляется информация о возможном наступлении на Запорожье. Вопрос оперативной осведомлённости передаётся в СБС. Вадим Сухаревский начинает формировать штаб, который координирует работу подразделений второго и третьего эшелонов.
В это время я получаю боевое распоряжение: со своим экипажем срочно выдвинуться на Запорожское направление. Вечером — БР, на следующий день в 18:00 быть в другом секторе на боевом дежурстве. Приятно? Нет. Тем более, я только что вернулся с подготовки нового экипажа «Немезиды». Но, как говорится, яйца в кулак — и уже на следующий день мы на месте, а ещё через два — стримим из-под Токмака.
Ситуация на месте — так себе. Это не Спарта из фильмов, это Спарта из легенд, где младенцев скидывают с обрыва. Вот такой обрыв — это и было Запорожское направление. Сюда отводили разбитые, недоукомплектованные подразделения. Координация — никакая.
Начали налаживать систему взаимодействия и боеспособность. СБС и ГУР вывели свои группы, чтобы взять под контроль 2–3 эшелоны. Я работал с 14-м полком и группами ГУРа. Это было приятно — работать с профессионалами, которые всё понимают с полуслова. У нас не было многого, но мы использовали всё, что было, на максимум. Погода мешала, но задачу выполнили. Потому и начали появляться видео уничтоженных «Торов», «Буков» и прочей дорогой техники третьего эшелона.
Потому что «длинные руки» СБС и ГУР дотянулись туда, куда надо.
Также подтягивали координацию первого эшелона, но я в этом не участвовал — не расскажу.
Запорожский рельеф — идеальное поле для дронов: мало посадок, много открытых полей. Дрон тебя видит задолго до того, как ты кого-то увидишь. И оставалось только выяснить: кто на этом поле главный?
Главными стали мы. Даже перехваты были: «Зачем мы вообще запускали слухи о наступлении, если нас теперь так месить начали, а мы просто стоим?»
Потом был ещё один мини-штурм — для поддержания легенды, но мы уже докладывали: не видно признаков большого наступления. Командование сделало выводы. Часть групп СБС перекинули под Покровск, часть осталась.
Но система — осталась. Система, которая должна была сработать при попытке массового прорыва на этом участке.
И она сработала. Батальонно-тактическая группа противника начала заканчиваться ещё до того, как увидела линию бойового зіткнення.
Это результат работы. Системной, умной, совместной работы большого количества людей. И, да, приятно, когда ты — пусть и маленький — но шестерёнка в такой мощной машине.