
Утренний обзор 07.05.2025
С возвращением домой.
Украина провела новый обмен военнопленными со страной-агрессором Россией — домой вернулись 205 украинских воинов.
Дипломатические усилия.
Украина хочет замораживания войны, которую ведет против нее Россия, на текущей линии столкновения. Об этом заявил специальный представитель президента США Дональда Трампа в Украине Кит Келлог.
Он добавил, что Киев также хочет создать 30-километровую демилитаризованную зону — отвести войска на 15 км с каждой стороны.
Келлог подчеркнул, что Трамп обеспечит соблюдение перемирия в Украине, если Москва согласится с этим предложением.
На пути в ЕС.
Еврокомиссия хочет завершить техническую проверку Украины на пути к членству уже этой осенью. Это откроет двери к реальным переговорам. Брюссель отмечает, что процесс идет быстрее, чем ожидалось.
Ключевые министры.
Христианский демократ Йоханн Вадефуль, бывший военный, сменит на посту министра иностранных дел Германии Анналену Бербок.
Хотя он малоизвестен широкой публике, с первых дней полномасштабного вторжения России он выступал за всестороннюю поддержку Украины, в том числе за удары дальнобойным западным оружием по целям в глубине территории РФ.
Ранее правительство Шольца отказывалось поставлять Украине крылатые ракеты Taurus с дальностью в 500 км, опасаясь, что они будут применяться по российским целям.
Единственным из министров предыдущего правительства, сохранившим свой пост, стал социал-демократ Борис Писториус. Он продолжит руководить Минобороны Германии. В его зоне ответственности — масштабная программа перевооружения, ради которой в марте даже была изменена конституция.
Исторические процессы.
Еврокомиссия представила дорожную карту отказа от российских энергоносителей. Она охватывает нефть, газ и ядерное топливо — особенно актуально для стран с АЭС, работающими на российском сырье.
Импорт природного газа из России предлагается полностью прекратить к 2027 году. В июне будет представлено законодательство, запрещающее продление текущих контрактов и заключение новых. Спотовые контракты планируют запретить уже до конца 2025 года.
Что касается нефти, планируется борьба с теневым российским флотом — через санкции и экологические стандарты, которым старые танкеры не соответствуют.
Отказ от российского ядерного топлива — задача средней перспективы. Предлагается ограничить контракты, ввести налог на обогащённый уран и развивать собственное производство в ЕС.
Эти предложения должны пройти согласование в Европарламенте и получить поддержку большинства стран ЕС.
Сейчас доля российского газа в импорте Европы — около 19%. Газ продолжает поступать по «Турецкому потоку» и в виде СПГ. Причем в 2024 году импорт перестал сокращаться.
«Мы больше не позволим шантажировать наши страны-члены. Даже если завтра наступит мир, сохранять зависимость от России — неразумно», — заявил еврокомиссар Дан Йоргенсен.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал инициативу ЕС словами:
«Европа стреляет себе в ногу. Они сокращают конкуренцию, выбирая более дорогие поставки из США. Хочется надеяться, что следующее поколение европейских политиков будет более трезвым».
В пользу Украины.
Канада начала юридическую процедуру конфискации российского грузового самолета Ан-124 «Руслан», который с начала войны стоит в аэропорту Торонто.
Если бы Байден был президентом…
Дональд Трамп, президент США, прокомментировал столкновения между Индией и Пакистаном:
«Это позор. Мы только что узнали об этом. Я надеюсь, что всё закончится очень быстро».
Два сапога.
Крайне правый кандидат Джордже Симион, победивший в первом туре президентских выборов в Румынии, заявил, что предложит на пост премьер-министра пророссийского экс-кандидата Кэлина Джорджеску.
Берегите себя.
Переможемо.