
Трамп, Путин, Ватикан и переговорный цирк
Сколько всего насыпалось в первой половине дня.
The Wall Street Journal уточнил цитату Трампа в звонке с европейскими лидерами после разговора с Путиным в понедельник: Трамп сказал, что Путин не готов заканчивать войну, потому что тот думает, что побеждает.
То есть НЕ Трамп считает, что Путин побеждает, как вчера написал Bloomberg, а Путин считает, что побеждает, а Трамп передаёт его слова. Ну, то, что Путин считает, мы и так прекрасно знаем, он вообще считает, что до конца года полностью захватит четыре области, включая Херсон и Запорожье.
По факту европейские лидеры впервые услышали от Трампа признание, что Путин не хочет заканчивать войну, — WSJ. Это отличается от того, что Трамп говорит публично. Но данное признание всё равно никак не побуждает Трампа оказать давление на Путина.
В воскресенье, за день до звонка Трампа Путину, состоялся ещё один созвон Трампа с европейскими лидерами, в котором он дал понять, что может ввести санкции, если Путин откажется от прекращения огня, — WSJ. Тот звонок воодушевил европейцев.
Отдельный разговор у Трампа был с президентом Финляндии Александром Стуббом, после которого тот заявил в воскресенье, что Трамп теряет терпение по отношению к Путину.
Тем горше было разочарование европейцев после разговора Трампа с Путиным в понедельник.
Тем не менее, европейцы всё ещё НЕ считают, что Трамп откажется от экспорта оружия Украине, если Европа заплатит за него.
Вот это, пожалуй, самый важный пункт. Потому что если США будут продавать вооружение, всю эту переговорную ебанину можно будет потерпеть. Но это не точно, потому что, как видим, европейцы почти никогда не угадывают намерения Трампа.
Теперь о переговорной ебанине.
Как пишет всё тот же WSJ, следующий раунд состоится в Ватикане в середине июня. Изначально европейцы хотели, чтобы Рубио и Келлог выступили посредниками, и те вроде как согласились. Но после звонка с Путиным Трамп публично дал понять, что переговоры пройдут без американских посредников.
Всё это не нравится американским сенаторам. Линдси Грэм и Ричард Блументал вышли с заявлением, что они уже собрали 81 голос из 100 для своего законопроекта о санкциях — так называемое «супербольшинство» (для принятия достаточно 60 из 100), и что если в российском «меморандуме о мире», который она должна представить в ближайшие несколько дней, не будет никаких сигналов о серьёзности её намерений, сенаторы будут действовать.
Но, как мы с вами предполагали ранее, санкций не будет без отмашки Трампа. Лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тьюн ожидает «зелёного света» от президента, и эту позицию разделяют многие его однопартийцы.
Есть, конечно, наиболее активные сенаторы, такие как Тодд Янг, Джони Эрнст, Кевин Крамер, которые агитируют за то, чтобы выставить пакет на голосование без решения Трампа. Это те же люди, которые год назад вытаскивали бюджет на $60 млрд для Украины. Но понятно, что, как и год назад, без решения Трампа никто в республиканской партии заниматься самодеятельностью не будет.
Поэтому на сегодня выглядит так, что до середины июня ничего не будет, ну а дальше как всегда.
Тем временем МИД РФ продолжает открыто глумиться над Трампом, выйдя с заявлением, что Зеленский нелегитимен, а потому не сможет подписать предложенный Путиным «меморандум о мире», и что для меморандума нужны новые выборы в Украине.
То есть для переговоров о прекращении огня нужны переговоры о меморандуме, но для меморандума нужны выборы в Украине. Art of the deal, чо.