Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Четыре сценария JPMorgan

Четыре сценария JPMorgan

Война завершится в июле, Украина останется без гарантий Запада: аналитики JPMorgan.

Напомню, что это крупнейший западный инвестиционный фонд и он нанял аналитиков по геополитике для того, чтобы они спрогнозировали для инвесторов фонда чем закончится война в Украине.

Война в Украине вошла в завершающую фазу. Наиболее вероятным сценарием ее завершения – Украина останется нестабильной, без реальных западных гарантий. Через одну-две смены власти она окажется в орбите влияния России, как это ранее произошло с Грузией.

Так считают аналитики JPMorgan, однако они приводят еще два менее вероятных сценария. Эксперты указывают, что урегулирование будет зависеть от двух факторов:

Насколько президент Путин доволен уступками Украины и Запада (получил ли он достаточно того, чего хотел?). Обеим сторонам нужно соглашение, которое они могут политически защитить.

Силы обещаний безопасности, подтверждающих это соглашение (достаточно ли их, чтобы сдержать дальнейшую агрессию и позволить Украине уверенно отстроиться?).

«Эти обещания находятся в прямом противостоянии; чем слабее обещания безопасности, тем больше уступок придется проглотить Украине — нейтралитет, демилитаризация, разоружение, территории и т.д. — или рисковать возвращением к боевым действиям», — указывают эксперты.

Они перечисляют четыре сценария возможного завершения войны. Для каждого есть исторический прецедент.

1. Лучший вариант – Южная Корея. Вероятность – 15%

Украина не получит ни членства в НАТО, ни полного восстановления территории. Однако, если президент Владимир Зеленский сможет обеспечить размещение европейских сил на территории страны, подкрепленных американским обещанием помощи и разведывательной поддержки, тогда 80% Украины, все еще находящихся под контролем Киева, будут настроены на более стабильную, процветающую и демократическую траекторию. Решение Запада использовать около 300 миллиардов долларов, которые он заморозил в виде российских суверенных активов, также даст хороший старт восстановлению в Украине.

2. Тоже неплохо – Израиль – 20%

Сильная, длительная военная и экономическая поддержка без значительного присутствия иностранных войск, вероятно, все еще предоставит Украине пространство для превращения в крепость, проведения военной модернизации и, наконец, создания собственного сдерживающего фактора – так пишут аналитики об этом сценарии. Но война всегда будет на ее пороге. Путину все еще предстоит видеть достаточные экономические выгоды (включая ослабление санкций) и более крепкие отношения с США.

3. Не очень хорошо – Грузия – 50%

При отсутствии иностранных войск и мощной военной поддержки Украина будет переживать неустойчивость, задержку роста и восстановления, уменьшение иностранной поддержки со временем и фактический срыв западной интеграции (т.е. членства в ЕС и НАТО), с постепенным возвращением на орбиту России.

4. Худший вариант – Беларусь – 15%

Если США покинут Украину, а Европа не сделает никаких шагов, Россия будет твердо настаивать на своих максималистских требованиях и будет стремиться к полной капитуляции Украины, превратив страну в вассальное государство Москвы. По такому сценарию Россия фактически выигрывает войну, разделит Запад и безвозвратно перевернет мировой порядок после Второй мировой войны.

Моя ремарка.

Я думаю, что чистого сценария из этих четырех не будет, а будет микс. Также многое будет зависеть от выборов в Украине..

Также я считаю, что аналитики фонда практически не учитывают решительный настрой Европы и острую заинтересованность Европы в том, чтобы Россия ни за что не победила, а Украина сохранилась независимой и демократической.

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления