Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Обмен с подвохом: Россия вернула Украине бывших заключённых вместо военнопленных

Обмен с подвохом: Россия вернула Украине бывших заключённых вместо военнопленных

В мае 2025 года Россия и Украина провели крупнейший с начала войны обмен пленными по формуле «1000 на 1000». Однако вскоре после обмена появились сообщения о том, что среди переданных Россией лиц оказались бывшие заключённые, которых российские власти и так собирались депортировать.

Состав обмена.

Обмен проходил в три этапа с 23 по 25 мая. Согласно сообщениям, Украина вернула 880 российских военнопленных и 120 гражданских лиц. Среди последних, по данным российских источников, были лица, осуждённые в Украине за коллаборационизм. В свою очередь, Россия передала Украине 52 морских пехотинца из 36-й бригады морской пехоты ВСУ, которые защищали Мариуполь и попали в плен в марте 2022 года.

Обмен вызвал критику с обеих сторон. Командир 1-го корпуса бригады «Азов» полковник Денис Прокопенко отметил, что в списках на обмен не было ни одного бойца «Азова», назвав это «позором» для Украины. Также сообщалось, что Россия передала Украине перебежчика, который ещё в 2021 году добровольно перешёл на сторону самопровозглашённой ДНР. Украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными объяснил это тем, что стороны передавали тех, кого были готовы передать, без возможности влиять на списки друг друга.

Бывшие заключённые вместо пленных.

Журналисты выяснили, что часть переданных Россией украинцев были бывшими заключёнными, которые отбыли наказание и находились в центрах для содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), ожидая депортации. В мирное время они могли бы самостоятельно вернуться в Украину, но из-за войны были вынуждены оставаться в России. Теперь их возвращение было оформлено как часть обмена пленными.

Кроме того, по данным правозащитников, Россия вернула Украине по меньшей мере 15 осуждённых, которых депортировала во время отступления из Николаевской и Херсонской областей в 2022 году. Эти лица были вывезены из украинских колоний и впоследствии содержались в российских тюрьмах. После обмена некоторые из них продолжили отбывать наказание в Украине, а у других срок заключения закончился.

Обмен в формате «1000 на 1000» стал самым масштабным с начала войны, однако его результаты вызвали вопросы относительно прозрачности и справедливости процесса. Возвращение бывших заключённых, которых Россия и так собиралась депортировать, вызвало критику и подозрения в использовании обмена для решения внутренних проблем.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления