
ОПЕК+ увеличивает квоты на добычу нефти выше запланированного: +411 тыс б/с
Есть! ОПЕК+ третий месяц подряд увеличивает квоты на добычу нефти выше запланированного: +411 тыс б/с вместо +130 тыс.
Ждем на следующей неделе дополнительное снижение цен.
Страны ОПЕК+ согласились увеличить добычу нефти третий месяц подряд, несмотря на сомнения со стороны ключевого члена — России, тем самым усилив ставку на историческое изменение политики, которое привело к падению цен на сырую нефть.
Страны-производители нефти во главе с Саудовской Аравией договорились в ходе видеоконференции в субботу добавить 411 000 баррелей в день на рынок в июле. Повышение соответствует увеличениям, запланированным на май и июнь , что означает радикальный разворот от защиты цен к активному их снижению.
«ОПЕК+ больше не шепчет», — сказал Хорхе Леон, аналитик Rystad Energy A/S, ранее работавший в секретариате ОПЕК. «Май намекнул, июнь высказался ясно, а июль пришел с мегафоном».
Вы ОПЕК+ особо не хвалите, высокие цены на нефть, при которых РФ гребла бабло лопатой, это их рук дело.
ОПЕК+ годами сокращал квоты на добычу, пытаясь достичь цены в 100 баксов за баррель.
Не получилось — сланцевая добыча нефти (в первую очередь в США) активно заполняла пустоты. Не зря в прошлом году в Штатах был исторический рекорд по добыче (угу, под лживый трындеж Трампа, что отрасль угасает и т.п.)
Теперь саудиты окончательно признали, что 100 баксов им не видать и приняли стратегию повышения добычи, чтобы снизить цены и выбить с рынка конкурентов. Они периодически так далают, потому что себестоимость добычи у них копеечная, в отличие от сланцевиков и некоторых других стран. Когда цены сильно падают, сланцевики вынуждены прекращать добычу из-за убыточности.
В итоге за апрель-июль прирост добычи составит 1.4 млн б/с, что раза в четыре меньше того, что они в свое время насокращали. Но и этого достаточно для приятного падения цен.
Нас эта история радует, потому что Россия от сниженя цен сильно страдает. И нефтегазовые доходы бюджета РФ снижаются, и российские нефтекомпании будут около нуля или в убытках, то есть выдоить их альтернативными методами станет сложнее.
Но нужно понимать, что длительность падения цен важнее глубины падения. То есть, условно, 2 года по 60 баксов лучше, чем полгода по 50.