Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Почему нефть подорожала ненадолго?

Почему нефть подорожала ненадолго?

Разбор влияния иранско-израильского конфликта

После атаки Израиля на объекты в Иране цены на нефть резко подскочили — сорт Brent преодолел отметку в 70 долларов, показав самый крупный скачок с начала полномасштабной войны России против Украины. Однако эксперты практически единодушно говорят: это временное явление. Нефть снова подешевеет — и на то есть несколько объективных причин, которые тесно переплетаются между собой.

Во-первых, фундаментальная причина — это огромный переизбыток нефти на мировом рынке. За день до начала конфликта вышел материал на специализированном портале oilprice.com с прогнозом, что при сохранении текущей ситуации нефть может упасть ниже 50 долларов за баррель. Причина — замедление мировой экономики, снижение потребления и перебои в глобальных торговых цепочках, вызванные нестабильностью в отношениях между США и Китаем. Даже потенциальные сделки между этими державами не вселяют уверенности в устойчивость спроса, а значит, инвесторы предпочитают готовиться к спаду.

Во-вторых, ОПЕК+ начал наращивать добычу, несмотря на замедление спроса. Это ещё больше усиливает перенасыщение рынка и ограничивает потенциал роста цен. Любые колебания, вызванные геополитикой, легко сбиваются более глубинной структурной слабостью глобального спроса.

Теперь к Ирану. Главная угроза, которую рынки всегда учитывали при вспышке насилия в Персидском заливе, — это перекрытие Ормузского пролива. Через него ежедневно проходит треть всей мировой морской нефти.

1 200
Ормузский пролив

Теоретически, Иран способен перекрыть его. Он уже не раз угрожал это сделать в ответ на давление со стороны США или Израиля. Однако сегодня такой сценарий маловероятен. В конфликт пока не вовлечены ни США, ни государства Персидского залива — Катар, ОАЭ или Саудовская Аравия. Более того, эти страны в большинстве случаев выразили поддержку именно Ирану. А значит, Тегерану сейчас просто невыгодно ссориться с потенциальными союзниками в антиизраильском контексте.

Сам Израиль, в свою очередь, пока ограничивается ударами по военным объектам. Если бы начались атаки по иранским нефтяным терминалам, таким как остров Харг — через который Иран экспортирует основную часть своей нефти — тогда последствия были бы куда серьёзнее.

1 201
Остров Харг

Даже без официального перекрытия Ормузского пролива капитаны танкеров просто отказались бы входить в зону, где ведутся удары. Это автоматически остановило бы экспорт из всего Персидского залива, включая и другие страны. Но до этого не дошло.

Всё, что сейчас происходит, рынки уже видели. Похожая паника была в прошлом году — всплеск напряжённости, кратковременный рост цен и последующее охлаждение. И в этот раз, по мнению большинства специалистов, не будет исключением. Ни сухопутной войны между Ираном и Израилем, ни широкого вмешательства крупных держав пока не видно.

Нефть подорожала — но лишь как эмоциональная реакция на новости. Реальные фундаментальные факторы указывают на обратное: избыток предложения, падение спроса, слабая глобальная экономика. Это значит, что в перспективе цена на нефть снова пойдёт вниз. И даже если новый виток конфликта усилится, его влияние на рынок может быть ограниченным и локализованным.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления