Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Израильско-иранский конфликт: краткая справка

Израильско-иранский конфликт: краткая справка

Израильско-иранские отношения начинались задолго до образования самого государства Израиль и пережили несколько фаз трансформаций.

Сначала — закулисные связи в рамках так называемой «периферийной философии», затем — теплые (в том числе торговые) отношения с Ираном при шахе Мохаммеде Резе Пехлеви и де-факто признание Ираном государства Израиль.

После — холодная война с режимом аятолл, которые поставили своей целью уничтожение еврейского государства.

Она поэтапно переросла в самый настоящий вооруженный конфликт.

Положение сил можно увидеть на этой простой карте-схеме.

Синим обозначен Израиль, зеленым — Иран, светло-зеленым — государства, где действуют или действовали до недавнего времени иранские вооруженные силы и/или прокси.

В частности: в Ираке — это шиитские милиции под руководством Ирана, в Йемене — боевики-хуситы, контролирующие столицу и половину страны, в Сирии — Иран имел целые базы и лагеря во время режима Асада с целью создания стотысячной армии боевиков для непосредственной войны с Израилем, и, наконец, Ливан, где действует группировка «Хезболла».

Также иранская агентура и прокси действуют в секторе Газа, Иудее и Самарии.

Все эти группировки, их организация и инфраструктура — все это организовано, снабжается, обучается и финансируется Ираном.

Цель режима аятолл — подчинение (а в их парадигме — «освобождение») всего Ближнего Востока, уничтожение Израиля (что прописано как отдельная и главенствующая цель), а также распространение идей исламской революции дальше: минимум — на весь Ближний Восток, в идеале — на весь мир.

Как говорил Рухолла Хомейни, лидер исламской революции: «Наша революция подходит не только Ирану и странам, населенным мусульманами, — но всем угнетенным и обездоленным в нашем мире».

Население стран (на 2025 год): Иран — около 90 млн (без учета прокси, только собственное население), Израиль — около 10 млн (включая более 2 млн неевреев).

Что представлял собой ирано-израильский конфликт до начала операции «Народ как лев»?

  • Взаимные удары (дронами, авиацией, ракетами).
  • «Танкерная война» — атаки на грузовые и торговые суда.
  • Использование прокси-сил.
  • Война спецслужб.
  • Попытка похищения и убийства евреев за пределами Израиля.
  • Война в киберпространстве.
  • Подготовка Ираном экспедиционных корпусов на границе с Израилем (например, «Хезболла» или стотысячная группировка в Сирии) для последующего вторжения.

Эта стратегия получила название «стратегия осьминога»: не лобовая атака, а постепенное сжатие щупалец вокруг Израиля, чтобы в нужный момент — добить его удушающей хваткой.

Отдельная тема — попытка Ирана обзавестись ядерным оружием и израильская стратегия недопущения этого.

Сегодня, когда часть щупалец осьминога ослаблены или обрублены («Хезболла» и ХАМАС ослаблены и обескровлены, а режим Асада пал), Израиль 13 июня нанес удар уже по самой голове — и в последующие дни продолжает наносить удары один за другим.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления