Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
ЕС вчетверо сократил импорт российского газа

ЕС вчетверо сократил импорт российского газа

Согласно обновлённым данным по квартальному импорту газа в Европейский союз (последнее обновление — 11 апреля 2025 года), объем поставок российского газа и сжиженного природного газа (СПГ) с начала 2022 года упал в четыре раза — с 40 млрд кубометров в квартал до 10 млрд.

Резкое падение поставок с 2022 года.

На графике видно, что до начала 2022 года Россия была крупнейшим поставщиком газа в ЕС. Однако уже с середины 2022 года началось устойчивое снижение объёмов импорта. К 2023 году поставки стабилизировались на уровне 10–12 млрд кубов в квартал, из которых примерно половина — это СПГ, а другая половина — трубопроводный газ.

Полный запрет с 1 января 2026 года.

Согласно плану ЕС, запрет на поставки российского газа и СПГ вступит в силу 1 января 2026 года. Однако будут предусмотрены исключения. В частности, Венгрия и Словакия продолжат получать российский трубопроводный газ по долгосрочным контрактам в рамках льготного периода до 1 января 2028 года.

Через какие маршруты идёт газ.

Вся оставшаяся поставка трубопроводного газа в Европу сейчас идёт по «Турецкому потоку», техническая мощность которого ограничена. Это означает, что даже при желании Венгрия и Словакия не смогут накопить газ «впрок» до введения эмбарго. Им придётся закупать примерно те же 5 млрд кубометров в квартал, что и сейчас.

Что будет с поставками СПГ.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) начнут снижаться позже — с 1 января 2026 года, когда на них также вступит эмбарго. Ожидается, что этот процесс будет постепенным, но к 2028 году поставки полностью прекратятся.

Состояние «Газпрома».

На фоне падения экспорта и перспективного запрета «Газпром» несёт серьёзные убытки. Чтобы частично компенсировать потери, власти РФ намерены повышать внутренние цены на газ для потребителей внутри страны в течение ближайших лет.

Основной акцент — на нефть.

На текущий момент вопрос газа для России почти закрыт — экспорт стремительно сжимается, а в будущем будет полностью прекращён. Внимание переходит к нефти, где ключевым фактором становится цена.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления