Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Китай может подтолкнуть Россию к нападению на территорию НАТО в Европе

Китай может подтолкнуть Россию к нападению на территорию НАТО в Европе

Разберем.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил газете The New York Times, что Китай может подтолкнуть Россию к нападению на территорию НАТО в Европе, чтобы отвлечь внимание Америки от Индо-Тихоокеанского региона и облегчить вторжение на Тайвань:

«Давайте не будем наивными: если Си Цзиньпин решит атаковать Тайвань, он сначала позвонит своему младшему партнеру по всему этому делу Владимиру Владимировичу Путину, живущему в Москве, и скажет ему: «Слушай, я собираюсь это сделать, и мне нужно, чтобы ты отвлек их в Европе, атаковав территорию НАТО»», — сказал Рютте.

Он подчеркнул, что НАТО должно быть готово к такому сценарию, предупредив, что глобальная безопасность становится все более взаимосвязанной.

\\

Давайте разберем ЗАЧЕМ Рютте так говорит, кроме как с целью напугать европейских налогоплательщиков для выделения ними 5% ВВП на оборону? (не упоминаем даже то, что эти заявления расходятся с заявлениями того же Рютте о том, что Россия будет готова напасть на Эстонию только через 5-7 лет).

Это заявление направлено на Трампа и США.

Ведь Трамп и всё его окружение подчеркивают, что Китай — враг Америки, но Россия — нет. И тут Рютте привязывает Китай к России и говорит, что их никак и никогда нельзя разделять. Нельзя быть врагом Китая, но не быть — России, ведь они — сиамские близнецы. Нельзя США выводить войска из Европы, ведь защита Европы от России — это и защита Тайваня от Китая.

Что еще сегодня можно отметить?

Большое интервью Лаврова (ничего нового).

Россия была и остается открытой для политико-дипломатического преодоления украинского конфликта, но речь должна идти, действительно, о прочном мире, а не о перемирии.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете «Мадьяр Немзет».

«Нам не нужна пауза, которую киевский режим и его внешние кураторы хотели бы взять для перегруппировки войск, продолжения мобилизации и укрепления военного потенциала»,- отметил глава российской дипломатии.

Лавров убежден, что устойчивое урегулирование невозможно без устранения первопричин конфликта. «Прежде всего, необходимо ликвидировать угрозы безопасности России в связи с расширением НАТО и втягиванием в этот военный блок Украины. Не менее важно добиться соблюдения прав человека на территориях, остающихся под контролем киевского режима, который после 2014 года истребляет все, что связано с Россией, русскими и русскоязычными людьми – русский язык, культуру, традиции, каноническое православие, русскоязычные СМИ»,- отметил министр.

Сергей Лавров также отметил необходимость международно-правового признания новых территориальных реалий, возникших с «включением» в состав России аннексированного Крыма, а также четырех областей Украины. «Их жители определили свою судьбу путем свободного волеизъявления на референдуме. На повестке дня – задачи демилитаризации и денацификации Украины, отмена антироссийских санкций, отзыв всех судебных исков против России и возвращение ее активов, незаконно арестованных на Западе»,- заявил министр.

Глава МИД РФ подчеркнул, что все эти положения должны быть прописаны в юридически обязывающем соглашении о мирном урегулировании. «Украине следует вернуться к истокам своей государственности и следовать духу и букве документов, которые создали ее правовую основу», — подчеркнул Сергей Лавров.

Говоря о причинах начала конфликта, министр отметил, что помимо «расистских и дискриминационных действий киевского режима в отношении всего русского в Украине», другой причиной конфликта стала многолетняя экспансия НАТО на восток, сопряженная с превращением Украины в «военный плацдарм» для сдерживания России.

«Оборонительным союзом, как заявляют руководители стран НАТО, Североатлантический альянс давно не является. Военные авантюры в Югославии, Ираке и Ливии невозможно объяснить стремлением защитить территорию государств-членов. От кого там оборонялись страны НАТО? Кто на них нападал? Поэтому появление натовских баз на Украине и втягивание ее самой в воинствующий альянс представляет непосредственную угрозу нашей национальной безопасности»,- сказал глава российской дипломатии.

Такое положение дел для РФ было бы неприемлемо, поэтому в конце 2021 года Москва попросила США и НАТО предоставить России гарантии безопасности без изменения внеблокового статуса Украины, напомнил он. «Наша инициатива была отвергнута. Запад продолжал «накачку» Украины вооружениями для силового решения вопросов Донбасса и Крыма. В итоге нам не оставили иного выбора, кроме как начать специальную военную операцию. Уверен, что любая уважающая страна поступила бы в той ситуации точно так же»,- заявил Сергей Лавров.

Также министр заявил, что в РФ ценят взвешенную линию венгерского руководства, которое, вопреки постоянному давлению со стороны Запада, придерживается прагматичного курса в отношениях с Москвой. «Невзирая на антироссийские санкции, развиваются двусторонние торгово-экономические связи. Продолжается успешная реализация флагманского проекта нашего сотрудничества – расширение и модернизация АЭС «Пакш». Планомерно осуществляются поставки российских углеводородов. Россия дорожит репутацией надежного поставщика, готова к взаимодействию с венгерскими партнерами по всем возникающим вопросам»,- заявил министр.

По его словам, в РФ видят хорошие перспективы для дальнейшего диалога с Будапештом на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Глава МИД РФ заявил, что правящие круги стран Европы и Северной Америки усиленно создают из России «образ врага», чтобы сплотить население, уставшее от социальных и экономических проблем. «Постоянно демонизируют нашу страну при помощи манипуляций в информационном пространстве. Вполне вероятно, что, раздувая мифическую российскую угрозу, они стремятся отвлечь внимание от своих неудач в решении реальных проблем. Таких, как инфляция, рост безработицы, падение реальных доходов граждан, нелегальная миграция и связанный с ней разгул преступности»,- сказал министр.

Лавров отметил, что Москву тревожит, что «объединенная Европа» раскручивает «маховик русофобии», перезапускает военно-промышленный комплекс и зовет на борьбу с Россией. «Евросоюз ускоренными темпами из интеграционного объединения переродился в военно-политический блок, своего рода придаток НАТО. Это опасная тенденция, которая может иметь самые далеко идущие последствия для всех европейцев»,- добавил министр.

Моя ремарка.

Мне нравится то, что Лавров осознает (и боится), что Европа перевооружается и вооружается.

Что еще можно отметить?

Ермак и глава Миссии Украины при НАТО Алена Гетьманчук написали статью «НАТО-Украина: взаимные инвестиции в евроатлантическую безопасность» для The Hill по итогам Саммита в Гааге. Это авторитетная газета, которая является практически рупором Конгресса США (даже немного ближе к республиканской части).

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления