
Сейчас стало совершенно очевидно: ПСЖ — лучшая футбольная команда мира
Шестьдесят два матча позади, один остался, 192 забитых мяча и почти 2,5 миллиона зрителей на трибунах. Клубный чемпионат мира породил больше вопросов, чем дал ответов, но в одном сомнений не осталось — лучшая команда планеты определена.
Все остаточные сомнения развеялись в удушающей жаре Ист-Ратерфорда, штат Нью-Джерси, когда «Пари Сен-Жермен» оглушил «Реал» и его многочисленных болельщиков, забив два мяча в первые девять минут полуфинала.
Настоящим шедевром стал третий гол на 24-й минуте — стремительная комбинация завершилась тем, что Ашраф Хакими ворвался по правому флангу и выложил мяч под удар Фабиану Руису.

Казалось, FIFA могла вручить ПСЖ титул чемпионов мира прямо тогда — несмотря на то, что оставалось играть ещё больше часа, несмотря на предстоящий финал с «Челси». С начала года парижане достигли такого уровня, что даже тренер Луис Энрике признаёт: он не ожидал такого. ПСЖ впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов, причём в блестящем стиле, и теперь всерьёз нацелен на победу в Клубном чемпионате. Фабиан Руис назвал разгром «Реала» со счётом 4:0 «идеальным», а Луис Энрике — «прекрасным».
Период «блеска и мишуры», как называл его президент клуба Нассер Аль-Хелаифи, ознаменовался подписанием суперзвёзд вроде Неймара, Мбаппе и Месси. Но титулы ускользали, потому что тренеры не справлялись с эго и индивидуализмом этих игроков.
Теперь всё иначе. Молодая и сбалансированная команда, собранная спортивным директором Луишем Кампушем и выведенная на пик формы Луисом Энрике, стала, по словам тренера, «ориентиром» для других. Полузащита виртуозно владеет мячом и отчаянно борется за него в обороне, фланги быстрые и изобретательные. Ушёл Мбаппе — лучший бомбардир в истории клуба — но команда стала гармоничнее и сыграннее.
Контраст с мадридским «Реалом» очевиден. Год назад они праздновали 15-й титул Лиги чемпионов, но что-то пошло не так. Если воспринимать этот турнир как завершение прошлого сезона (как предложил новый тренер Хаби Алонсо), то за сезон они проиграли 15 матчей из 68. Для сравнения: годом ранее — всего два поражения за 55 матчей.
На матчах турнира болельщики чаще фокусировались на индивидуальностях, что неудивительно, учитывая, что FIFA устраивает выход игроков по одному. Игроков «Реала» встречали громче — особенно Беллингема, Винисиуса и Мбаппе. Но культ личности — враг современного футбола. Даже у ПСЖ есть яркие индивидуалисты вроде Дезире Дуе и Хвичи Кварацхелии, но каждый из них работает на команду.

«Главное — коллектив», — сказал Фабиан Руис после победы над «Реалом». — «Да, у нас отличные игроки, но без командной работы мы ничто».
Алонсо, добившийся успеха в «Байере», наверняка потребует того же в Мадриде. Он признал, что ПСЖ «на пике формы» и его команда «далеко не первая, кто так проиграл». Голкипер Тибо Куртуа выразился проще: «Это была пощёчина. Мы даже близко не были на их уровне».
Алонсо предстоит сложная задача: как задействовать таланты Беллингема, Мбаппе, Винисиуса и других без перекоса в сторону индивидуализма. Это совсем не то, что он строил в «Байере».
Мбаппе — потрясающий игрок, он забил 44 мяча в первом сезоне за «Реал». Но с его приходом команда не стала сильнее. Иногда даже без злого умысла суперзвезда может нарушить баланс, сбить настрой, разрушить химию в раздевалке и на поле.
Иногда уход звезды может освободить команду. Усман Дембеле, забивший всего шесть голов в первый сезон и 35 — во второй, стал символом нового ПСЖ после ухода Мбаппе.
Нельзя забывать, каким хорошим бывал ПСЖ в последние десять лет — и до, и после Мбаппе. Но то, что они сделали в Лиге чемпионов — это нечто иное. Они прошли «Ман Сити», «Ливерпуль», «Астон Виллу», «Арсенал» (пусть и с волнениями) и разгромили «Интер» 5:0 в самом одностороннем финале за всю историю турнира.
Победа в Лиге чемпионов — цель, ради которой катарские владельцы купили ПСЖ в 2011 году. Как и у «Челси» после прихода Абрамовича. Клубный чемпионат мира не имеет такой же значимости, несмотря на заявления Джанни Инфантино.
Да, формат расширен. Теперь участвуют 32 команды. Но это не «32 лучшие команды мира» — туда не попали чемпионы Испании («Барселона»), Англии («Ливерпуль») и Италии («Наполи»). С уважением к «Видаду», «Эсперансу», «Зальцбургу» и «Интер Майами», никто всерьёз не поставит их в топ-32.

Иногда вопрос о лучшей команде вызывает споры. Но бывает, что ответ ясен. Так было при «Барселоне» Гвардиолы, потом Луиса Энрике, так было с «Ман Сити». И сейчас — с ПСЖ.
Это не значит, что финал в воскресенье будет лёгким. Но даже главный тренер «Челси» Энцо Мареска признаёт: его команда ещё только ищет свою игру. А ПСЖ — уже нашёл. Их прессинг, пас, рывки фулбэков, атаки Дембеле и других нападающих — всё работает.
Речь не только о результатах — а о том, как они играют. Это их год. Их время. Молодая команда, достигшая вершины, установила планку, до которой остальным теперь будет очень тяжело дотянуться. Даже на один матч, как это попробует сделать «Челси».