Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
США переходят в режим дрон-мобилизации, но есть нюансы, связанные с ценой..

США переходят в режим дрон-мобилизации, но есть нюансы, связанные с ценой..

На фото: Skydio X10D — дрон стоимостью €39 000. Он символизирует техническое превосходство, но никак не массовость.

Министр обороны США Пит Хегсет подписал указ, который может стать поворотным моментом для всей военной промышленности страны — Америка начинает полномасштабную гонку дронов. Причем не где-нибудь на бумаге, а с конкретными, жёсткими решениями: меньше бюрократии, больше возможностей на местах, ставка на скорость, простоту и массовость.

Документ, показанный в эфире Fox News, включает два нововведения. Первое — офицеры на уровне полковника или капитана теперь могут сами закупать и испытывать дроны: от дешёвых коммерческих моделей до 3D-прототипов. Главное условие — соответствие критериям нацбезопасности. Второе — малые дроны официально перестают считаться “оружием”, а становятся “расходниками”. То есть к ним теперь будут относиться так же, как к патронам или гранатам: быстрое производство, быстрое применение, без лишней отчётности и волокиты.

И это — прецедент. Германия уже ранее приравняла лёгкие дроны к боеприпасам. Теперь и США — страна, задающая стандарты — идёт этим же путём. А значит, многие союзники подтянутся.

Америка готовится к новой эре войны, где дроны — не высокотехнологичный изыск, а простая и смертоносная норма. Массовая. Как артиллерийские снаряды.

Но тут начинаются нюансы. Эксперты напоминают: если делать “своё” и “без китайских компонентов” — дрон выходит золотым. А значит, массовое производство всё ещё под вопросом. У США есть наука, инженеры, промышленность, но вот дёшево — это уже не про них. FPV-дрон “made in USA” за 500 долларов — это пока утопия. И не потому, что не могут, а потому что нельзя с точки зрения законодательства использовать китайскую электронику.

Поэтому, как бы это ни звучало, но фронтовой “Микола” с гаражным пайком китайских запчастей пока всё ещё выигрывает у корпорации Lockheed Martin. Потому что у Миколы — быстро, по факту и за $300, а у американцев — долго, дорого и с тремя комиссиями по безопасности.

При этом ситуация на войне меняется каждую неделю. Пока в США сделают прототип, соберут команду, проведут тесты, изменится и сама тактика, и потребности. И на выходе получится красивая, но устаревшая игрушка.

Тем не менее, решение Хегсета — важный шаг. США официально включаются в глобальную дроновую гонку. Через 90 дней появятся три новых полигона для тестов. До 2027 года страна планирует стать лидером в этой сфере.

А мир — особенно Украина и Россия — уже вовсю живёт в будущем, где дроны — не будущее, а настоящее. Массовое, шумное, смертоносное.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления