
Как смелая тактика и старомодный розыгрыш с центра поля сделали «Пари Сен-Жермен» командой стремительного старта
Начало матчей в исполнении «Пари Сен-Жермен» многое говорит об их подходе.
Это единственные моменты, когда команда Луиса Энрике выглядит немного по-старомодному — мяч сразу же выносится ударом вперёд, глубоко в финальную треть поля.
Обычно это делает Витинья, и ирония в том, что это один из немногих «пасов», который он не доводит до адресата за весь матч. После вброса аута ПСЖ резко поднимается вверх и начинает прессинг.
Вот как они применили этот приём в начале четвертьфинала Клубного чемпионата мира против «Баварии» на прошлых выходных.


В прошлом такой розыгрыш мяча с центра использовали команды с комплексом неполноценности. Они не хотели держать мяч на своей половине поля и тем самым провоцировать соперника.
Но новый чемпион Европы под руководством Луиса Энрике прекрасно справляется с давлением. Такой розыгрыш — это способ сразу перевести игру в нужное русло: ПСЖ хочет давить, доминировать территориально, изматывать соперника с первой минуты и начинать матч в бешеном темпе.
На ранней стадии турнира сам Энрике признался, что позаимствовал эту тактику у французского «Лиона»: «Команды раскусывают вас. В футболе нет волшебной палочки. Нужно постоянно что-то менять и развиваться».
И они действительно развились.
Хотя сегодня у ПСЖ репутация команды, которая начинает матчи на высоких оборотах, в первые полтора года работы испанского тренера в первом тайме они выглядели слабо. В 13 из его первых 19 матчей Лиги чемпионов команда не забивала в первые 45 минут. Это с начала группового этапа ЛЧ сезона 2023–24 (в котором ПСЖ дошёл до полуфинала) до победы 4:2 над «Манчестер Сити» в январе.
После этой игры, в 17 матчах Лиги чемпионов и Клубного ЧМ, ПСЖ девять раз забивал в первые 20 минут.
Они чаще начинают быстро, чем медленно.

В мае они за неделю превратили два финала в формальность. В финале Кубка Франции против «Реймса» они забили дважды за три минуты, ещё до 20-й минуты. К перерыву уже было 3:0.
А в финале Лиги чемпионов против миланского «Интера» защитник Ашраф Хакими открыл счёт на 12-й минуте, а Дезире Дуе удвоил преимущество спустя ещё восемь.
«В таких матчах всё может кардинально поменяться после первого гола. Я сам это переживал», — сказал тогда Луис Энрике на пресс-конференции. Возможно, он не ожидал настолько мощного старта и понимал, как редко «Интер» оказывается в роли отыгрывающегося.

Победа ПСЖ в финале ЛЧ — с рекордным счётом — после быстрого захвата контроля лишь продолжила тенденцию. Они забили первым же ударом в первом полуфинале против «Арсенала», двумя первыми — в ответной игре четвертьфинала с «Астон Виллой», и третьей атакой — в ответке 1/8 финала против «Ливерпуля» на «Энфилде».
Они были лучшей командой турнира в первые 30 минут: 13 голов, всего 2 пропущенных, 6 мячей — уже к 15-й минуте.
На Клубном чемпионате мира ПСЖ стал ещё беспощаднее.
Против «Интер Майами» они забили на шестой минуте, к перерыву уже было 4:0. Против «Реала» в полуфинале — 4:0, причём три мяча к 24-й минуте. Это их самый ранний перевес с апреля 2018 года.
Такой взрывной старт в среду вынудил Луиса Энрике после матча признать: «Мы даже не сбавляли обороты». Это была очередная победа над тяжеловесом европейского футбола.
Для ПСЖ стадия турнира значения не имеет — они играют одинаково везде.

Первый удар от ворот в матче с «Реалом» — короткий, комбинация через фланг. Хакими и Жоау Невеш разыгрывают стенку, но защитник теряет мяч.
Два стильных паса пяткой от Беллингема и Мбаппе выводят Гонсало Гарсию между линиями, перед ним — только два центральных защитника и Доннарумма.
Реакция ПСЖ — феноменальна: через четыре секунды семь полевых игроков уже позади мяча. Винисиус смещает мяч на фланг, а Хвича Кварацхелия, левый вингер, отрабатывает в обороне, накрывая Валверде.

Два точных блока ПСЖ гасят любую опасность.
Сначала Кварацхелия блокирует подачу Арды Гюлера. Потом — Усман Дембеле успевает перекрыть удар Тчуамени.

На первом ударе от ворот «Реала» ПСЖ прессингует персонально.
Дуе и Дембеле скоординированно давят центральных защитников и Куртуа. Хакими при этом выходит в прессинг на фулбека Гарсию.
Риск? Отсутствие численного преимущества против Мбаппе и Винисиуса в центре поля. Но риск оправдан.

В соцсетях популярным стал кадр, где Дембеле в финале ЛЧ сверлит взглядом вратаря «Интера» Зоммера, готовясь к прессингу.
А в первом матче против «Астон Виллы» он даже начал прессинг слишком рано, и удар от ворот пришлось повторить из-за нарушения.
Такая агрессия без мяча позволяет ПСЖ быстрее возвращать контроль и продолжать давление.
«Если хочешь больше атаковать — нужно быстро возвращать мяч после потери», — говорил Невеш в интервью The Athletic в апреле. — «В первые пять–десять секунд после потери ты должен выложиться на 100, а то и 120 процентов. Это лучший способ снова пойти в атаку».
ПСЖ атакует с первых минут не только прессингом, но и смелыми перестроениями.
На четвёртой минуте игры с «Реалом» — идеальный пример. Дембеле опускается глубже, ПСЖ выстраивает треугольник на фланге. Обратите внимание, как левый защитник Нуно Мендеш смещается в зону завершения. Дуе пяткой сбрасывает мяч между Рюдигером и Гарсией, Хакими подключается и простреливает на Мендеша.

Мендеш бьёт с линии вратарской, но Куртуа спасает ногой.

Ранний счёт даёт ПСЖ возможность варьировать подходы к атаке. В декабре 2023 года, спустя пять месяцев после прихода, Луис Энрике говорил о «высоком индивидуальном уровне» игроков, признавая, что «есть над чем работать».
Это команда, наполненная техничными игроками, способными на быстрые переходы и обострения. В ЛЧ ПСЖ нанёс больше всех ударов после быстрых атак (29) и забил шесть мячей таким образом — не в последнюю очередь потому, что мог сам выбирать, когда отойти назад, а когда — давить.
Так что «Челси» и Энцо Мареска — будьте осторожны. Если вы ожидаете закрытый и осторожный финал — вас ждёт жёсткое пробуждение.
Хотя бы не дайте ПСЖ выиграть жребий.